Главные новости России и мира сегодня

С кем готовится воевать Египет?

С началом декабря в Египте на всех направлениях развернулись межвидовые учения «Кадер – 2020» с участием всех видов и родов войск египетской армии. Видеосъемки учений, опубликованные министерством обороны Египта, позволили увидеть многое, и в первую очередь все то, что тщательно скрывают российские компетентные структуры, занимающиеся военно-техническим сотрудничеством (ВТС), якобы – по настоянию заказчика.

Во-первых, египтяне показали, что поставленные в эту страну несколько десятков истребителей МиГ-29М/М2 получили новые возможности, поскольку какое-то их число продано вместе с подвесными заправочными устройствами. Таким образом, египетские ВВС получили пусть и небольшие по возможностям, но самолеты – заправщики, которых у них никогда не было. На видео с учений египетский МиГ-29М выпустил заправочную магистраль со специальным конусом, к которому готовился подстыковаться опять-таки египетский истребитель «Рафаль».

По данным наших источников, истребители МиГ-29М – не единственные в номенклатуре предлагаемой Россией на экспорт авиатехники, способные нести подвесные заправочные устройства. По их данным, «по желанию заказчика ему предлагаются самолеты, которые способны нести до 4-х таких устройств.

Интересно, а у российских ВКС имеются ли такие системы?

Во-вторых, в ходе учений египтяне также «примерили» к их десантным вертолетоносным кораблям – докам (ДВКД) типа «Мистраль» (это те два корабля, которые строились во Франции для ВМФ России, но в их поставке было отказано после Крыма» закупленные в России разведывательно-ударные вертолеты Ка-52. Судя по всему, «примерка» прошла успешно, и теперь очень сложно говорить что-либо определенное о том – закупит или нет Египет для своих «Мистралей» палубную версию вертолета этого типа – Ка-52К.

Мельком мелькнули с экрана и военно-транспортные самолеты Ил-76. История пары этих самолетов достаточно интересная. Сначала их приобрела зачем-то маленькая Иордания, которая с разрешения «Рособоронэскпорта» затем перепродала их Египту.

Вне поля зрения телекамер египтяне оставили зенитно-ракетную систему «Антей-2500», также поставленную в АРЕ. Зато неоднократно в кадре задерживались «Грады», «Шилки», «Корнеты», хотя западных систем вооружений было показано также немало. В этой связи невольно возникает вопрос – почему такая самоцензура у российских компетентных структур и все ли с ними в порядке? Ведь любая публикация на этот счет – это открытая реклама, и их западные конкуренты не стесняясь делают это.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться