Главные новости России и мира сегодня

«Россия не должна действовать вопреки интересам США»

Антироссийские санкции могут быть сняты после того, как «Москва прекратит активность в ряде сфер, противоречащих интересам Вашингтона, заявил сенатор американского конгресса от Аляски Дэниэл Салливан, добавив, что речь идет о ситуации на Украине и о «вмешательстве» России в выборы.

Сенатор конгресса США от штата Аляска Дэниэл Салливан назвал условия снятия с России санкций. На полях ежегодной энергетической конференции CERAWeek в техасском Хьюстоне Салливан сказал корреспонденту РИА «Новости», что для снятия санкций Россия должна «прекратить активность» в тех областях, где ее интересы пересекаются с интересами Вашингтона. Сенатор подчеркнул, что имеет в виду, во-первых, ситуацию на Украине, а во-вторых — мнимое «вмешательство» России в выборы в США и других государствах.

Салливан решил не отвечать корреспонденту агентства на вопрос о том, оказывают ли санкции против России позитивное влияние на энергетическую сферу США.

Однако сенатор заявил, что американские компании должны увеличить объемы экспортных поставок энергоносителей, чтобы «ослабить деятельность России».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT заявил, что подобные условия снятия санкций являются оскорбительными для любого уважающего себя государства и, в первую очередь, для России.

«Могут они себе представить, в том числе американский сенатор, чтобы с подобным заявлением выступили российские коллеги — что американцы должны перестать отстаивать свои интересы в том или ином регионе? У нас свои национальные интересы, они не зависят от желания сенатора с Аляски. Мы не нарушаем международный закон, мы работаем в рамках этого закона», — подчеркнул российский сенатор.

2 марта президент США Дональд Трамп еще на год продлил санкции против России, связанные с ситуацией на Украине. В сообщении на сайте Белого дома говорится, что действия России на Украине «подрывают демократические процессы и институты; угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности [Украины], и способствуют незаконному присвоению активов».

При этом ни Украина, ни США не смогли доказать в судебном порядке факта возможного присутствия российских войск в Донбассе. На это указывали не только российские политики, но в этом также признавались и украинские деятели. 3 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Пескова заявил, что

вопрос продления санкций США не входит в повестку дня Кремля. «Это не наш вопрос повестки дня. Как говорил президент, мы никогда не были инициаторами этих санкций. Считаем их незаконными и наносящими вред не только народам наших двух стран, но и всему миру»,

— заявил Песков.

27 февраля минфин США заявил, что новые санкции в отношении РФ будут объявлены в течение ближайших 30 дней. Основой новых ограничений станет «Кремлевский доклад» — список лиц, по версии американских властей, приближенных к руководству России. В него вошли весь действующий кабинет министров, руководители ключевых агентств, государственных корпораций, компаний с государственным участием, влиятельные бизнесмены и предприниматели. Всего 210 человек, включая 96 предпринимателей.

Кроме этого, 16 февраля минюст США предъявил обвинение 13 гражданам России, а также трем российским компаниям во «вмешательстве» в американские политические процессы и президентские выборы в 2016 году. В тексте обвинительного акта значится, что россиян обвиняют в сговоре с целью обмана США, троих из них — в заговоре с целью совершения мошенничества, а других пятерых — в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу NBC в начале марта заявил, что Москва ни за что не экстрадирует обвиняемых в США граждан РФ. Также Путин подчеркнул, что эти люди «не действовали от имени российских властей и государства».

Президент США Дональд Трамп заявил за месяц до этого, что Америка «опозорилась, ведя охоту на российских ведьм». Трамп заявил, что «ни сговора, ни злоупотребления полномочиями» в контексте президентских выборов в 2016 году не было, а также добавил, что «слово злоупотребление теперь используется в связи с тем, что целый год был убит впустую на бесконечные и безрезультатные поиски».

В конце декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что дело о его связях с Россией было оплачено Хиллари Клинтон и Национальным комитетом Демократической партии США.

В конце февраля 2018 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, заявил, что странам Запада «на уровне инстинкта» не нравится возрождение национального самосознания России, а потому наша страна навсегда оказалась под санкциями. Он подчеркнул, что ограничения против российской экономики — это реакция «матерого старого врага» на усиление РФ, и сняты они будут только «если мы снова станем слабыми».

Источник: www.gazeta.ru
Вам также может понравиться