Главные новости России и мира сегодня

Родченков: Владимир Путин был в курсе системы употребления допинга спортсменами из России

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью телеканалу ARD заявил, что президент России Владимир Путин был в курсе системы употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи.

«Путин знал всех участников по именам. Мутко мне лично говорил, что Путин знает мое имя», — рассказал Родченков автору фильма немецкому журналисту Хайо Зеппельту.

В фильме приводится схема информирования властей о допинговых злоупотреблениях со слов Родченкова. Он докладывал обо всем заместителю министра спорта Юрию Нагорных, а тот передавал информацию Мутко, который общался с Путиным. Об этом сообщают «Ведомости».

«В обмане с допинговыми пробами вы бы не опередили Россию! У России передовой опыт», — заметил Родченков.

Этому заявлению в программе ARD предшествовали кадры передачи проб мочи через дырку в стене, и замену их на новые. Затем была показана «картинка» выступления Путина на открытии Олимпийских игр.

Во второй части фильма Родченков рассказал о том, что в подмене проб участвовали офицеры ФСБ. Именно они приносили в его лабораторию открытые колбы с биоматериалом для чистых результатов.

По словам Родченкова, одним из ключевых представителей российской допинговой системы был проживающий в Швейцарии специалист по спортивной медицине Сергей Португалов. Якобы именно он изобрел стимулирующий препарат, который практически не отражался в пробах спортсменов. 

Весной 2017 г. бывший профессор и руководитель Центра медико-биологического обеспечения Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК) Португалов был признан Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне виновным в нарушении антидопинговых правил Международной федерации легкой атлетики и отстранен от работы в спортивных организациях.

Источник: newsrussia.today
Вам также может понравиться