Главные новости России и мира сегодня

Путинский ремейк «Скотного двора»

Недавно известный журналист и писатель Вячеслав Костиков написал, что власть будто бы потихоньку сбавляет пропагандистский раж, меньше говорит о мифической стабильности и социальном государстве. Мол, в Кремле почувствовали, что ресурс пропаганды «особого пути», «величия», «Крым наш», «вражеского окружения», «братских народов» и «всё для человека», уже исчерпана. И говорить с народом надо о том, что его действительно волнует – падении уровня жизни, росте дороговизны и бедности, страхе безработицы, сокращении бесплатного сегмента медицинского обслуживания и образования…

Честно говоря, не понял, откуда Костиков это взял!? Телевизор по-прежнему вещает о чем угодно, только не об этом. Хотя смотрят его все меньше. Уровень доверия россиян к телевидению упал до рекордно низкого уровня за последние пять лет. Согласно данным компании Deloitte, информации по ТВ доверяют лишь 23% граждан.

Но расходы на государственную пропаганду растут даже в условиях провозглашенной экономии! Содержание государственных СМИ, согласно принятому во втором чтении проекту федерального бюджета на ближайшую трехлетку, только в 2021 году обойдется налогоплательщику в 102,8 млрд рублей – на 1,6 млрд больше, чем в текущем. Хотя изначально эти расходы планировалось сократить.

Почему этого не произошло, в комментарии ресурсу «Сибирь. Реалии» объяснил политолог Игорь Эйдман. По его мнению, власть продолжает вкладываться в неэффективную пропагандистскую машину потому, что она даже в таком виде остается ее опорой, позволяя манипулировать населением. Да, эта машина стала пробуксовывать, но другого «Останкино» у Путина нет, приходится поддерживать это.

— Я думаю, были планы сокращать все расходные статьи бюджета в силу очевидных экономических проблем, особенно в ситуации коронавируса, когда они резко усилились, — полагает Игорь Эйдман. — Кто-то из финансистов, видимо, предложил сократить расходы и на пропаганду, но важные политические дяди, увидев это, сказали – как можно?! Пропаганда – это святое! Да и политическая конъюнктура отнюдь не способствует сокращению расходов на силовиков и пропаганду. Скорее наоборот.

Единственными надежными союзниками Путина в этих условиях остаются ФСБ и Росгвардия. Больше, полагает Эйдман, ему опираться не на что. Именно поэтому увеличиваются расходы на охрану государства, правящей олигархии от собственного народа.

— Это абсолютно нормальная для путинского государства тенденция – она была много лет, и демонстрирует его социальные приоритеты, — считает политолог. — Полицейское государство требует, чтобы полицейщину в широком смысле, спецслужбы, карательные органы, кормили в первую очередь. Именно безопасность правящей номенклатуры важнее всего остального.

В этой связи Эйдман напомнил памфлет Оруэлла «Скотный двор». Там животные выгнали людей, и сначала установилась демократия, но потом к власти пришли свиньи, а охраняли их собаки, остальные работали. В «Скотном дворе» собаки были аналогом НКВД, а свиньи — аналогом номенклатуры. При Путине же изменилась иерархия: интересы силовиков стали приоритетными для государства, а их влияние на политику стало решающим. Это, соответственно, отражается и на постатейном распределении средств бюджета.

Тенденция эта, по мнению Игоря Эйдмана, не конъюнктурная, а многолетняя, но на нее явно повлияли события в Белоруссии, которые могли напугать российские власти. Они боятся собственного населения и понимают, что опереться, кроме как на силовые структуры, им больше не на кого. Поскольку популярность власти в последние годы снижается фантастическими темпами, вероятность «русского бунта, бессмысленного и беспощадного», становится все более очевидной. Социологи свидетельствуют, что за последние пять лет

негативные оценки происходящего в стране выросли в 2,5 раза.

Но судя по тому, что в 2021 году федеральный бюджет выделит на здравоохранение только 1,129 трлн рублей (это на 135 млрд рублей, или 11%, меньше по сравнению с текущим годом), расходы по статье «Социальная политика» будут уменьшены на 172,6 млрд рублей, до 5,594 трлн – в частности, за счет окончания выплат повышенных пособий по безработице и семьям с детьми, а трансферт Пенсионному фонду будет сокращен сразу на 1,263 трлн рублей, подобных оценок власть не боится. Потому как в вечерних новостях будут все те же песни.

А на страже мифической стабильности будут те же оруэлловские собаки…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться