Главные новости России и мира сегодня

Приднестровье в тревожном ожидании

Один российский генерал уже заявил, что целью специальной операции является создание «сухопутного коридора» не только в Крым, но и Приднестровье. Почти сразу регион закипел…

Неспокойно стало в Приднестровье. Регион явно хотят «раскачать». В понедельник вечером в здании Министерства госбезопасности в Тирасполе прогремело несколько взрывов, предположительно от выстрелов ручного гранатомета. Утром 26 апреля на территории Приднестровского радиотелецентра были взорваны две вышки, ретранслирующие сигналы российских радиостанций. Совбез Приднестровья подтвердил теракт в воинской части в районе села Парканы.

Местные военные склады очень интересуют американцев
Фото: Global Look Press

В ПМР вводится «красный уровень» террористической опасности. Идет подготовка к возможной эвакуации, организации приема пострадавших, создания структур экстренной психологической помощи и охраны имущества, оставшегося без присмотра. Школы после терактов переводятся на «удаленку». Отменяются школьные выпускные экзамены. Также в Тирасполе не будет парада и шествия «Бессмертного полка» в честь 9 мая.

О том, кто стоит за обострением ситуации в Приднестровье, и какие события следует ожидать в регионе в ближайшем будущем, «МК» поговорил с политологом Сергеем Марковым.

Кто является инициатором инцидентов в ПМР?

– За всеми действиями стоит Румыния. Румыния подготовила армию для вторжения, она частично введена на территорию Молдовы. Часть румынских военных переодета в форму молдавских войск. Ведь Румыния уже давно хочет осуществить аншлюс Молдовы, а сейчас президент Санду и большая часть правительства Молдовы являются гражданами и агентами Румынии.

–​ Почему сейчас Румыния проявляет активность?

– Во-первых, против вторжения раньше было большинство граждан Молдовы, но в нынешней ситуации их никто не будет спрашивать. Во-вторых, Евросоюз был против захвата Молдовы, но сейчас он потерял право голоса и полностью прогибается под американцев. В-третьих, Россия могла в ответ применить Вооруженные силы. Раньше они опасались сильного российского военного ответа, но сейчас Россия не сможет оперативно прорваться к Приднестровью, потому что до него еще нужно добраться, а на пути стоят украинская армия и множество оборонительных сооружений.

–​ Как Румыния планирует захватить Приднестровье и что в таком случае может сделать Россия, чьи миротворцы находятся в регионе?

– Россия и так сейчас делает все что может.

Армия Приднестровья готова воевать, но нападение будет с двух сторон. Украинская армия тоже собирается ударить и вместе с румынами разрезать территорию Приднестровья. Готовится блицкриг, чтобы осуществить это за несколько дней. Киев, без сомнения, будет участвовать в этих действиях и готов к этому. В отношении Украины Россия опять же не сделает больше того, что делает сейчас.

В Киеве, в свою очередь, планируют обменять приднестровских российских миротворцев на боевиков «Азова» (признанного в России экстремистской организацией и запрещенного) в Мариуполе. Это вполне может быть, но это будет чудовищная ошибка. Ведь Украина хочет, чтобы их нацбаты не сдались в плен, а вышли из «Азовстали» с оружием в руках. Из них сделают героев, и это станет примером: «Боритесь до конца, а мы вас спасем».

–​ Если вторжение готовится, то когда оно произойдет и кто еще в этом заинтересован?

– Вторжение в Приднестровье может произойти уже сегодня. Уже все подготовлено. В захвате Приднестровья заинтересованы США.

Для американцев очень важными являются склады в селе Колбасна. Там огромный арсенал еще советского вооружения, а американцы хотят снабдить Украину именно советским оружием, с которым они обучены обороняться. Учитывая потерю очень большого склада в Балаклее в несколько сотен гектаров, сейчас приднестровские склады очень нужны, чтобы усилить украинскую армию.

Источник: МК

Вам также может понравиться