Главные новости России и мира сегодня

Парижский террорист попросился обратно в тюрьму

Суд над Салахом Абдесламом и его сообщником, начавшийся в Брюсселе в понедельник, обойдется без главного обвиняемого. Гражданин Бельгии, обвиняемый в атаке на французскую столицу в ноябре 2015 года и причастности к терактам в Брюсселе в марте 2016 года, отказался появляться в судебном зале. Таким образом, завтрашнее заседание пройдет в его отсутствии.

В первый же день суда Салах Абдеслам не стал отвечать на вопросы судьи. Он отказался даже подтвердить свою личность. Вместо этого подсудимый обратился к собравшимся с короткой речью. «Я констатирую, что мусульман судят, с ними обращаются наихудшим образом. Нет презумпции невиновности, ничего»,— заявил он.

Салах Абдеслам не может между тем отрицать свою причастность ни к парижским терактам (в ноябре 2015 года), ни к бельгийским (в марте 2016 года). Суд во Франции по делу об организации терактов только предстоит, однако Бельгия уже начала судить своего гражданина за покушение на жизнь полицейских. Трое из них были тяжело ранены 15 марта 2016 года при попытке задержать Абдеслама, находившегося на тот момент в розыске. Тогда Салаху Абдесламу и его сообщнику марокканцу Софьен Айари удалось сбежать, третий террорист — Мохамед Белькаид — был застрелен полицией.

24-летний Софьен Айари, согласившийся отвечать на вопросы суда, уверял: стрелял только убитый Белькаид, а остальные вовсе не прикасались к оружию. На все вопросы, касавшиеся организации терактов, он отвечал «не помню» и «не знаю». Однако следы его ДНК были найдены на спусковом крючке одного из найденных в квартире автоматов Калашникова.

Так или иначе, но суд исходит из того, что вне зависимости от участия в конкретной перестрелке все находившиеся в квартире были вовлечены в подготовку терактов 22 марта 2016 года. Тогда, напомним, боевики взорвали поезд метро и аэропорт Брюсселя. В результате погибли 32 человека, многие были ранены. Для Салаха Абдеслама и Софьена Айари прокуроры требуют 20-летнего тюремного заключения.

Побывав в понедельник в суде, на чем он прежде формально настоял, Салах Абдеслам решил больше не участвовать в процессе. Теперь его перевезут обратно в тюрьму Флери-Мерожис во французском Эссонне, где под 24-часовым видеонаблюдением в 11-метровой одиночной камере он будет ждать конца бельгийского и начала французского процесса. Террорист воспользовался судом для политического заявления и, вероятно, убедился в том, что бежать ему не удастся — слишком серьезные меры предосторожности предприняли французские и бельгийские полицейские. Теперь суд продолжится в его отсутствие. Приговор ожидается через месяц.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться