Главные новости России и мира сегодня

Офицеров ФСБ убрали люди из окружения Асада?

 

Сотрудники Центра специального назначения ФСБ, погибшие 1 февраля в Сирии, расстались с жизнью не в Алеппо, а в курортной Латакии. И здесь наверняка не обошлось без предательства. Такую версию высказала «Новая газета».

Напомним, что в сирийских проправительственных СМИ и российских соцсетях поначалу гуляла другая версия. В соответствии с ней, боевики направили в Алеппо четыре бронеавтомобиля с террористами-смертниками, подрыв которых должен был стать сигналом для наступления и прорыва в районах блокпостов, обороняемых подразделениями сирийской армии и ополчения. Одновременно начался минометно-артиллерийский обстрел, во время которого будто бы и был ранен майор Ахматьянов. Трое других офицеров ФСБ эвакуировали раненного товарища и вернулись на позиции, где попали под перекрестный огонь.

«Новая» считает, что эта версия мало похожа на правду. И поясняет, почему…

Погибшие составляли снайперские пары. Капитан Дмитрий Минов и майор Руслан Гимадиев служили в управлении «К» ЦСН ФСБ, майор Булат Ахматьянов и лейтенант Всеволод Трофимов — в управлении «С». «Погибшие были специалистами высочайшего класса, и использовать их для качественного усиления подразделений сирийской армии, ведущих локальные бои, — все равно что на усиление мотострелковой роты выделять комплекс «Кинжал» с ядерным оружием», — небезосновательно считают в «Новой газете».

Сомнения, по мнению издания, усиливают и официальные сообщения руководителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) генерал-майора Юрия Боренкова. 2 февраля ЦПВС распространил сообщение, в котором не было ни слова о каком-либо серьезном боестолкновении в окрестностях Алеппо. Хотя, как правило, ЦПВС не забывает упомянуть в своих отчетах о таких инцидентах. К примеру, 23 января было распространенно официальное сообщение, в котором говорилось, что «22 января с наступлением темного времени суток на направлении Абу-Джрейф — Самка до 200 боевиков группировки «Исламская партия Туркестана» при поддержке 20 пикапов, одного танка, двух БМП и двух «джихад-мобилей» атаковали позиции сирийских правительственных войск», чему «предшествовала массированная огневая подготовка».

По информации источников «Новой», четверо офицеров ЦСН ФСБ погибли не в бою под Алеппо, а в окрестностях Латакии, полностью контролируемой проправительственными войсками и давно считающейся относительно спокойной территорией. Они попали в засаду именно здесь. Боевики точно знали маршрут, по которому снайперские группы ЦСН возвращались в город, и заложили фугас, приведя его в действие дистанционно, когда бронеавтомобиль с россиянами оказался над местом закладки. Контуженных офицеров добивали выстрелами в упор. Поэтому в Россию погибших отправили в закрытых гробах…

«Новая» задается вопросом: что делали в провинции Латакия снайперские группы ЦСН, тем более что, по сведениям источников издания, офицеры находились в так называемой «легендированной командировке» — то есть не под своими настоящими именами? О том, что они находятся на спецзадании, знали немногие — в том числе, всего несколько сирийцев. Возможно, офицеров предали. И предали «с целью эскалации войны», — уточнил источник «Новой газеты».

По версии тех же источников, на турецко-сирийской границе, в районе города Касаб, готовилась встреча высших руководителей Сирии и Турции. И Сирия запросила у России помощи в обеспечении безопасности этой встречи. Для выполнения этой задачи сюда и были направлены майоры Ахматьянов и Гимадиев, капитан Минов и лейтенант Трофимов. А в засаду они попали, когда возвращались с рекогносцировки местности. Если информация о засаде соответствует действительности, возникает предположение, что убийство было целенаправленным — кому-то необходимо было сорвать турецко-сирийские переговоры…

«И, судя по последним новостям из Сирии, провокация удалась», — утверждает «Новая». Напоминая, что в ночь на 3 февраля сирийская армия открыла артиллерийский огонь по подразделениям турецких войск в идлибской зоне. Погибли шесть человек, еще семеро турецких военных получили ранения. Издание предполагает, что приказ на открытие огня и на ликвидацию офицеров ЦСН ФСБ был отдан из одного центра — «партии войны» в окружении Башара Асада.

И это на многое открывает глаза…

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться