Главные новости России и мира сегодня

О странных новостях из Сирии

24 мая некоторые СМИ со ссылкой на иранское полуофициальное информационное агентство «Фарс» сообщили, что командование армии Сирии готовит операции против оставшихся сил группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в провинции Дейр-эз-Зор.

Но позвольте, если у кого то коротка память, есть все возможности ее освежить и напомнить, что накануне президентских выборов в России некоторые политики и военные вопреки очевидному заявили о полном разгроме ИГ в Сирии.

Да, на тот момент такая – и очень правильная — тенденция присутствовала, но ИГ оставалось по меньшей мере в 4-х районах в Сирии, и это не было секретом ни для кого. Взять бы хотя бы лагерь палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска, контроль над которым сирийские войска установили совсем недавно. Всем специалистам было очевидно, что военные – а может быть, политики — мягко говоря, были неправы.

Да, исправляя ситуацию – такое уже бывало не раз, когда военные в лице командования – со всем респектом в адрес тех, кто воюет на земле — докладывали явную неправду. Взять хотя бы городок Абу Камаль в провинции Дейр-эз-Зур. Интересно, сколько раз за последние месяцы он переходил из рук в руки?

Теперь же стало известно, что сирийские военные перебрасывают значительные силы и большое количество вооружения из провинций Дамаск, Алеппо, Хомс и Хама в пустыню бадия на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зур. А что, раньше анклав ИГ в этой зоне не был заметен? Понятно, одно его существование противоречило победным реляциям некоторых генералов и министров. «Фарс» отмечает, что эта информация появилась на фоне недавних нападений боевиков ИГ на позиции сирийской армии в районах городов Абу Камаль и Эль-Меядин.

 

Артем Захаров

Вам также может понравиться