Главные новости России и мира сегодня

Москва и Тбилиси запутались в коридорах

Россия и Грузия вплотную подошли к началу реализации соглашения от 2011 года «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Этот договор призван позволить сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса бывших грузинских автономий. Впрочем, по итогам состоявшихся накануне в Праге переговоров замглавы МИД РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе подтвердили “Ъ”: именно спор о статусе этих территорий может стать помехой на пути к имплементации договоренностей между Москвой и Тбилиси.

Вдохнуть новую жизнь в подписанное в 2011 году, но так и не реализованное российско-грузинское межправсоглашение «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» Москва и Тбилиси решили год назад. Имплементация этого договора позволит создать между Россией и Грузией торговые коридоры, два из которых должны пройти через территории Абхазии и Южной Осетии. При этом документ предусматривает, что стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их. Грузия недавно подписала со швейцарской компанией SGS соответствующее соглашение.

Но в последние недели между Москвой и Тбилиси разгорелся острый терминологический спор. Суть его сводится к тому, можно ли употреблять словосочетание «таможенная граница Грузии» в рамках процесса реализации соглашения 2011 года. Российская сторона уверена, что да. «В чем состояли трудности для международной торговли, возникшие после 2008 года? Поскольку Грузия не признала образование на части своей бывшей территории двух новых независимых государств, то существовала неопределенность по поводу того, где проходит теперь ее таможенная граница,— заявил в недавнем интервью “Ъ” статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.— Так вот, соглашение 2011 года внесло необходимую ясность в этот вопрос. В этом международном договоре обозначены точные географические координаты мест, отведенных для грузинской таможенной службы. Это район Казбеги на границе с Россией, место южнее реки Ингури (за которой начинается территория Республики Абхазия) и окрестности Гори (вблизи границы с Республикой Южная Осетия)».

Грузинский визави российского дипломата в рамках пражского формата встреч, спецпредставитель премьера страны Зураб Абашидзе с такой интерпретацией не согласен. По его словам, в соглашении 2011 года, а также в договоренностях, достигнутых экспертами двух стран с участием швейцарских посредников, «ни о каких таможенных границах речь не идет». «Согласно договоренностям создаются так называемые торговые коридоры, и в обоих концах этих коридоров встанут представители швейцарской фирмы. Они не будут осуществлять никаких таможенных процедур. Они имеют право лишь следить и фиксировать поток грузов»,— подчеркнул собеседник “Ъ”.

В среду, 31 января, Григорий Карасин и Зураб Абашидзе обсудили этот вопрос в ходе очередных переговоров в Праге. По итогам встречи Зураб Абашидзе сказал “Ъ”: «Российская сторона по-прежнему настаивает на той интерпретации договора 2011 года, о которой она недавно заявила в прессе. Такая интерпретация для нас неприемлема». По его словам, «ранее российские коллеги вроде соглашались с тем, что проблему статуса Абхазии и Южной Осетии договор 2011 года не затрагивает», но Москва «отошла от такого понимания и заняла неприемлемую для Тбилиси позицию».

С учетом возникших разногласий, Зураб Абашидзе не стал скрывать сомнений в возможности реализации договора и начала транзитного движения.

«Я возвращаюсь в Тбилиси, проконсультируюсь с руководством страны, а там видно будет»,— многозначительно заключил грузинский дипломат.

Григорий Карасин же по итогам переговоров в Праге заверил “Ъ”, что «разница в политических подходах была всегда, и ее никто никогда не затушевывал, ни в 2011 году, ни сейчас». По его словам, для Москвы так же неприемлемы «многочисленные комментарии грузинских официальных лиц и экспертов о том, что соглашение 2011 года является де-факто признанием Россией территориальной целостности Грузии». «Главное сейчас не играть словами, а выполнять взятые на себя обязательства»,— сказал он “Ъ”.

По словам дипломата, Россия вслед за Грузией в ближайшее время заключит необходимый контракт со швейцарской компанией SGS.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться