Главные новости России и мира сегодня

Молодые немецкие политики не поддерживают Россию

Новое поколение партии СДПГ настроено критически по отношению к России.  Всё более очевидной становится главная цель Кремля — расколоть европейское сообщество, поэтому по вопросу поставки российского газа их позиция уже не столь однозначна.

Молодые немецкие политики не поддерживают Россию

В отличие от своих предшественников министр иностранных дел Германии Хайко Маас критически настроен в отношении России — и в этом его поддерживает новое поколение партии СДПГ, пишет на страницах немецкого издания Handelbslatt Моритц Кох.

В новом конфликте между Западом и Востоком, между авторитарно-реваншистской Россией Владимира Путина и оказавшимися в трудном положении либеральными демократиями Европы, социал-демократам с трудом дается осознание того, что поведение Москвы нацелено на то, чтобы ослабить ЕС и разобщить европейское общество. Однако новое поколение социал-демократов, занимающихся внешней политикой, противопоставляет идеализации России трезвый взгляд на геополитическое окружение Европы, пишет журналист.

Когда американцы и европейцы выслали российских дипломатов из-за отказа Москвы в содействии расследованию дела о покушения на российско-британского двойного агента Сергея Скрипаля, Хайко Маас не только присоединился к карательной акции Запада, но и всячески защищал ее. Внутри СДПГ Маас не одинок. Его поддерживают не только государственные министры Михаэль Рот и Нильс Аннен, но и новое поколение политиков из фракции СДПГ.

Конечно, правильным будет подчеркнуть, что «мы должны оставаться в диалоге с Россией», говорит новый спикер по вопросам внешней политики фракции СДПГ Нильс Шмид. «Однако важным является обрисовать общую картину. Так, как это сделал Хайко Маас», — считает политик. Для Шмида «немецкая внешняя политика может быть успешной только в европейском контексте», и это относится «именно к отношениям со сложными партнерами, такими как России и Турция», передает издание.

Новые политики СДПГ, занимающиеся внешнеполитическими вопросами, не хотят принципиальной перестройки политики в отношении России. Однако они видят целью «новую тональность, более ясный стиль общения, который уменьшит европейские предубеждения относительно российско-германских инициатив».

«Вопрос наших партнеров по ЕС в политике относительно России всегда звучит так: Германия уходит в сторону?» — говорит Шмид. СДПГ должна принять в расчет такую динамику недоверия, считает политик. Это касается и чувствительного вопроса энергоснабжения.

Из-за политической «взрывоопасности» благоприятным будет вовлечь проект «Северный поток-2» в европейскую политику газоснабжения и договориться именно с восточноевропейскими странами, считает Шмид. Таким заявлением политик несколько нарушает табу социал-демократов: ранее в теме газоснабжения политики СДПГ всегда выступали за поставки газа из России, отмечает автор.

То, что внутри СДПГ теперь громко заговорили о том, как смягчить спор вокруг газопровода, ясно показывает: обозначилось новое поколение депутатов СДПГ, занимающихся вопросами внешней политики, которые не хотят изменить все, но хотят улучшить многое, подытоживает журналист.

Источник: InoPressa

Вам также может понравиться