Главные новости России и мира сегодня

Международная встреча по Ливии — как укор России?

Похоже, существует высшая справедливость. Это относится к тому, что на встречу по Ливии в итальянском Палермо Верховный Главнокомандующий отправил того, кто имел прямое отношение к тому, что этой североафриканской страны не стало. Речь идет о бывшем – и дай Бог никогда – будущем президенте РФ в лице Дмитрия Медведева. Именно он в уже далеком 2011 году отдал Ливию на расправу так называемому международному сообществу, хотя у него были все инструменты для того, чтобы хоть на время отсрочить удары НАТО по Джамахирии – достаточно было воспользоваться правом вето в Совбезе ООН.

Отдадим должное прозорливости человека – все знают его имя – издевательски отправившего Д.Медведева на недавнюю международную конференцию по Ливии в Палермо. Наверно, чтобы ему еще раз стало понятно, что он натворил. Именно он среди других несет ответственность за то, что получилось в этой стране. А ведь можно было пустить развитие событий по сирийскому варианту – Муамар Каддафи был готов к этому. И он даже без поддержки России сопротивлялся до конца, дав тем самым пример Башару Асаду.

Показательно, что конференцию в Палермо 13 ноября покинули все заинтересованные лица. Первый из них – «наш человек», командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар. При этом отмечалось, что «по словам ближайшего окружения Х.Хафтара, силы которого контролируют восток Ливии, маршал не захотел сидеть за одним столом с некоторыми участниками встречи, которых он считает исламскими экстремистами».

     Те, про кого говорил маршал, «нарисовались» немедленно. Это были Турция и  Катар – ближайшие друзья сами знаете кого, аж страшно называть. Итог. Решения в Палермо были правильными, раз они вынудили уйти Анкару и с(Доху) — игра орфографии. И о незабвенном бывшем президенте Туниса Бен Али. Он утверждал, что «нет умеренных и радикальных исламистов, все они плохие». И он был прав.

     Понятно, что в условиях санкций Россия – страна-изгой в глазах некоторых. Но нельзя же олицетворять нашу страну с союзницей таких стран, у которых давно уже есть все следы того, что они занимают далеко не нейтральную позицию в событиях в Сирии. А тем временем никто не знает, что делать с так называемой зоной деэскалации в сирийском Идлибе. Там налицо полный провал, но никто не хочет признавать этого.

Митрофан Фрунзенский

Вам также может понравиться