Главные новости России и мира сегодня

Курдские бойцы и врачи из Африна обвинили Турцию в применении отравляющего газа

Шесть жителей селения Эль-Мзейна в окрестностях города Африн пострадали в результате применения армией Турции снарядов с отравляющим газом. По данным курдского агентства «Фират», врачи в больнице Африна склоняются к тому, что турецкие военные и сражающиеся на их стороне бойцы «Сирийской свободной армии» использовали для атаки газ хлор, сообщает ТАСС.

Директор местной больницы Джоан Мохаммед заявил агентству SANA, что у четверых пострадавших самочувствие к настоящему моменту стабилизировалось, двое все еще находятся в тяжелом состоянии. «Мы пытаемся установить сейчас, какой отравляющий газ был применен при обстреле», — заявил он.

Ранее курды неоднократно обвиняли Анкару в использовании напалма, однако сведения о применении отравляющих веществ поступили впервые.

Агентство Reuters со ссылкой на представителя курдского формирования «Отряды народной самообороны» сообщает, что после атаки, проведенной турецкими войсками, жители Эль-Мзейна начали испытывать проблемы с дыханием и проявлять прочие симптомы газовой атаки.

В Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека отметили, что поселение, расположенное неподалеку от турецкой границы, подверглось обстрелу в пятницу. Организация со ссылкой на источники в медицинских кругах также подтвердила информацию о шести пострадавших жителях, которые задыхались после атаки.

Официальных заявлений от Турции на этот счет пока не поступало. Не исключено, что их не будет вовсе: согласно неподтвержденным данным, жертвами бомбардировок в Африне стали десятки мирных жителей, в том числе дети и женщины, однако Анкара подобной информации обычно не уделяет внимания.

20 января, напомним, Генштаб турецких ВС объявил о начале операции «Оливковая ветвь» в Африне, где проживает около 1,5 млн курдов и беженцев из других областей Сирии. Согласно заявлениям Анкары, с начала операции были уничтожены 1369 «террористов» — так власти Турции называют представителей «Сил народной самообороны» и Рабочей партии Курдистана (РКК).

В Турции необходимость очистки сирийского Африна от РКК обосновывают резолюциями Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и статьей 51 Устава ООН о праве на индивидуальную и коллективную самооборону.

Источник: www.newsru.com
Вам также может понравиться