Главные новости России и мира сегодня

Кому то «немнется» повторить Карабах в Северной Африке?

Похоже, события в Карабахе послужили плохим примером для некоторых стран, имеющих аналогичные проблемы. Такой вывод напрашивается в связи с тем, что уже сутки спустя после обострения обстановки на границе сахарских провинций Марокко и Мавритании, где сепаратисты из базирующегося в Алжире Фронта ПОЛИСАРИО перекрыли дорогу для марокканских трейлеров, алжирский государственный телеканал «Аль-Джазира» распространил многозначительный ролик. В нем были представлены боевые возможности Национальной народной армии (ННА) Алжира.

Как отмечает алжирский специализированный сайт menadefense.net, «гвоздем» представленного стал оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-Э» российского производства. Ранее Алжир избегал признавать наличие у него такого оружия, хотя это было секретом полишинеля. По данным СМИ, этот ОТРК Алжир получил еще в 2017г.

Ранее Алжир никогда не делал ставку на ОТРК из-за их невысокой точности. Но предложение «Искнадера-Э» с его высокой точностью стрельбы оказалось, судя по всему, убедительным.

По имеющимся данным, поставленный Алжиру ОТРК «Искандер-Э» полностью вписывается в международную систему контроля за распространением ракетных вооружений. Его дальность – всего лишь 300 км в отличие от российского «Искандера» с заявленной дальностью в 500 км.

В любом случае демонстрация «Искандера-Э» — это предупреждение от ННА.

В видеоролике были также легко различимы другие виды вооружений ННА российского происхождения – тяжелая огнеметная система ТОС-1, противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э», истребители Су-30МКА, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», боевые вертолеты Ми-28НЭ, подводная лодка проекта 636.1, выполнившая из-под воды пуск ракеты ClubS.

К настоящему времени мимолетный конфликт на границе сахарских провинций Марокко и Мавритании вроде бы исчерпан. Но кто знает, что будет дальше? Уж больно многозначительным оказался алжирский фильм …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться