Главные новости России и мира сегодня

Канада наказала Турцию?

Канада наказала Турцию за несанкционированное использование ударных беспилотников Bayraktar TB2 с канадскими комплектующими. 12 апреля правительство Канады объявило об аннулировании поставок канадских вооружений в Турцию (обе страны являются участниками блока НАТО). Это решение было принято после того, как расследование, проводившееся в Канаде, подтвердило, что канадские технологии были использованы в ударных беспилотных летательных аппаратах (БЛА) Bayraktar TB2 турецкого производства, которые были применены против Армении в ходе ее недавнего конфликта с Азербайджаном.

Как ранее сообщалось, канадский оружейный экспорт в Турцию был приостановлен в октябре 2020г. в ожидании итогов расследования. Теперь, когда эти итоги известны, принято решение заменить приостановку на полное аннулирование поставок.

Мы ранее писали, что как сообщила канадская газета The Globe and Mail, при изучении турецкого ударного БЛА Bayraktar TB2, сбитого армянскими силами ПВО над Карабахом, выяснилось, что он, а значит, и аналогичные ему БЛА, которые Турция успешно – и это надо признать – использовала в Карабахе и Ливии, оснащены канадской системой целеуказаний. Публикация сопровождалась фотографиями канадских узлов турецкого БЛА.

Тогда в Канаде после приостановки поставок вооружений в Турцию начато расследование обстоятельств того, как переданные Анкаре системы оказались в Азербайджане. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не исключил возможность того, что Турция нарушила двустороннее соглашение об использовании поставленных систем.

Фотографии канадских комплектующих турецкого беспилотника сделал на одной из армянских военных баз фотограф канадской газеты. Эксперты признали в них канадскую систему обзора и прицеливания MX-15D производства компании L3Harris Wescam. В мае 2020г. Оттава выдала разрешение этой компании на экспорт такой системы турецкой группе Baykar, производящей беспилотники.

Как сообщил по результатам упомянутого выше расследования министр иностранных дел Канады Марк Гарно, проведенная работа «позволила найти достоверные доказательства того, что канадские технологии, экспортированные в Турцию, были использованы в Нагорном Карабахе». Одновременно он объявил об аннулировании разрешения на поставки канадской системы обзора и прицеливания в Турцию. Канадский министр отметил, что использование этих устройств в Карабахе «не соответствует ни иностранной политике Канады, ни гарантиям окончательного использования, предоставленным Турцией».

В целом Канада аннулировала 29 разрешений на экспорт военной продукции в Турцию. Согласно официальным данным, в 2019г. Канадский военный экспорт в Турцию составил свыше 100 млн евро.

Проведенное в Канаде расследование также подтвердило, что канадское оборудование использовалось на турецких беспилотниках в Ливии, где они оказали существенную поддержку правительству национального единства, базировавшемуся в Триполи. Турецкие БЛА оказались в Ливии в нарушение действующего эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться