Главные новости России и мира сегодня

Как в кишиневском аэропорту мы снова жевали сопли во рту…

 

На этой неделе в аэропорту города Кишинева бравые молдавские пограничники задержали наших офицеров, которые направлялись в Приднестровье для укомплектования на ротационной основе российского миротворческого контингента.

Задержали без всякого объяснения причин. Вопреки всем достигнутым и действующим поныне договоренностям. Будто только ради того, чтобы сделать приятное нервической молдавской президентше Майе Санду, которая как мантру повторяет слова о необходимости немедленного вывода «голубых касок».

«Подарочек» этот – ко времени. 21 июля как раз исполнилось 30 лет с момента подписания соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье: подписи под этим документом в 1992 году поставили президент России Борис Ельцин и президент Молдавии Мирча Снегур. В рамках соглашения удалось достичь прекращения огня, а 29 июля в регионе были размещены совместные миротворческие силы, основу которых составил российский воинский контингент.

И вот, три десятка лет спустя, молдавские власти не только демонстративно на это соглашение плюют, но и позволяют себе унижать российских офицеров. А иначе как унижением это не назовешь, поскольку задерживают наших служивых в кишиневском аэропорту не в первый раз. Повторяется это в последние годы регулярно. Директор второго департамента СНГ МИД РФ Алексей Полищук поведал об этом в Совете Федерации на круглом столе, посвященном 30-летию участия нашей страны в миротворческой операции в Приднестровье. Все эти годы благодаря нам в регионе поддерживаются мир и стабильность. Но вместо благодарности Молдова постоянно делает нам всевозможные пакости. Пакости эти, отметил Полищук, мы расцениваем как недружественные, и «всегда на них должным образом реагируем ответными мерами».

Сразу хочется спросить российского дипломата: «должным образом» – это как? И какими-такими «мерами»? Кто-нибудь о них слышал?

Ежели молдаване больше не хотят мира, то почему они до сих пор хотят нашего газа? Да еще и с большой скидкой? И почему скидку эту они в итоге долгих переговоров раз за разом получают, а пакости нашим миротворцам делать продолжают? Что это за мазохизм такой?

На круглом столе в Совете Федерации первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ Игорь Сокоренко рассказал, что задержанием наших офицеров дело не ограничивается. Сейчас Молдавия пытается не допустить новых поставок в Приднестровье военной техники и оборудования в расчете на «неизбежный износ имеющейся у российского контингента материальной базы». Мол, когда заглохнет у русских последний БТР и израсходуется последний литр горючего, они и сами тут долго не задержатся. А как иначе, когда все предложения Минобороны России о проведении консультаций по этому вопросу были проигнорированы?

Ситуация обостряется тем, что прямого авиасообщения с Приднестровьем у России сегодня нет. После закрытия киевским режимом приднестровского участка украинско-молдавской границы, а также денонсации соглашения с Москвой о транзите через территорию Украины российских воинских формирований и военных грузов аэропорт Кишинева фактически остается единственными транспортными воротами на пути в Приднестровье. Но, получив заветный газ – а его Молдова потребляет около 3 млрд кубометров ежегодно – эта страна снова… строит нам комбинацию из трех пальцев! Да еще и жалуется, что голубое топливо слишком выросло в цене.

В июле закупочная цена российского газа действительно увеличилась на 100 долларов и составила 980 долларов за кубометр. Ребята, но вы же сами хотели быть с Европой, а не с нами! Какие тогда вопросы? А если они у вас все-таки есть, давайте их обсуждать. Москва, например, неоднократно предлагала заменить разрешительный порядок въезда в Молдову российских миротворцев и транзита через нее воинских грузов на уведомительный, однако все предложения остались без ответа. Так какая может быть скидка?

Россияне, однако, не понимают не только этого, но и того, почему мы так покорно все это сносим. Вот лишь несколько откликов из Сети:

«Меньше языком говорите, а больше действуйте!»

«Капитализм на дворе. Выставить счет Молдавии за финансовые потери от задержки поставок миротворцам плюс включить моральный ущерб и найти способ снять со счетов их страны».

«Авторитет России на небывалой высоте, спасибо нашему мягкотелому и пушистому МИДу!»

«Позорище! Что вы там реагируете? Вот США – реагируют!!! Попробуйте задержать где-то американского офицера! Полстраны разбомбят, а остальную половину в долги вгонят и власть сменят». 

«Опять сплошное бла-бла-бла! Сявки унижают Россию, а мы пальчиком грозим. Сильно! А, может, пора и нам перекрыть все?»

«Да пора бы уже сухопутный коридор открывать через Одессу. Молдавия пусть себе живет как хочет. Только Приднестровье с Одесской областью однозначно нужно присоединять. Тогда проблем не будет».

«А нужны ли нам в России молдаване? Может, им пора на визовый режим? Раз в год на 30 суток, и хватит. Их гастарбайтеры мигом этой Санду мозги вправят!»

Простые и очевидные, казалось бы, истины. Но доходят они почему-то не до всех…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться