Главные новости России и мира сегодня

Иранский «удар» по целям США: либо не хотели, либо не могли

Иранская «мстя» в виде нанесения ракетных ударов в ночь на 8 января по двум американским авиабазам в Ираке в ответ на убийство 3 января американцами командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» («Иерусалим») иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-лейтенанта Касема Сулеймани вызывает очень много вопросов, на которые пока нет ответа.

Первый из них – зачем о готовящихся ударах по авиабазам Айн эль-Асад и Эрбиль надо было сообщать Ираку? Или это было сделано с просьбой, чтобы Ирак предупредил об этом США? Скорее всего, дело было именно так при всей воинственной риторике Тегерана. Но режиму мулл, очевидно, просто нужно было сохранить лицо после всех их громогласных заявлений о готовившемся возмездии.

Понятно, что американцы успели заранее убрать свой персонал с упомянутых баз. В итоге 22 иранских баллистических ракеты меньшей дальности (к этой категории относятся ракеты с дальностью полета до 1 тысячи километров) поразили непонятно что.

Автор этих строк тоже не хотел бы крови простых джи-ай – они ни в чем не виноваты. Но воинственная трескотня из Тегерана до и после заявления от 9 января постпреда Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи вызывает недоумение. Последний прямо сказал, что Иран завершил месть за убийство генерала Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США. Однако его тут же поправили «вожди» КСИР, заявившие, что нанесенные удары – это только начало «мсти».

Все прекрасно понимают наличие в руководстве Ирана «радикалов» и либералов» … Понятно, что этими ударами иранцы хотели прежде всего «сохранить лицо».

Но подобная разноголосица из Ирана наводит на мысль о том, что не все благополучно и в ИРИ, где, несмотря на жесткий режим, также есть разноголосица. По крайней мере, на уровне мнений.

В любом случае иранские «удары» поставили под сомнение дееспособность ракетного арсенала КСИР, а он находится именно в ведении этого сверхполитизированного и очень ангажированного ведомства.

Еще один урок из происшедшего – в любом случае иранские ракеты поразили пока непонятно что. Версия об якобы 80 погибших пока не подтверждается, и это хорошо. Но где же тогда была пресловутая американская ПРО во всех ее ипостасях? Неужели иранцы своим явно не очень понятным ходом вскрыли беспомощность этой ПРО?

 

Олег Нагорный

 

Вам также может понравиться