Главные новости России и мира сегодня

Гоноровое панство: очередной виток развития

 

Поляки уже теряли свою государственность из-за непомерных амбиций и отсутствия точных политических расчетов. История начинает повторяться?

Польша, занявшая активную русофобскую позицию, продолжает оставаться главным проводником американской политики в Европе, полностью ложась под США. Власти страны уже и не скрывают, что выполняют волю своих заокеанских хозяев.

Русофобия в Польше существовала всегда, но в последние годы она взлетела до невиданных высот, тщательно выпестованная США и их союзниками. Вашингтон сделал ставку на Польшу и не прогадал, получив в Европе самого преданного вассала.

Естественно Варшава вовсю пользуется своим положением и продвигает интересы США в Европе. Судя по последним заявлением польских властей, своей задачей они считают значительное увеличение военного контингента США в Старом Свете, доведя его до численности времен холодной войны, т.е. 150 тысяч американских военных. Причем основная часть их должна располагаться на территории Восточной Европы. Все это прикрывается заявлениями о якобы существующей угрозе со стороны России, а спецоперация на Украине только подливает масла в огонь.

Польша приветствовала бы, если бы американцы увеличили в будущем свое присутствие в Европе с нынешних 100 тыс. военнослужащих до 150 тыс. из-за растущего агрессивного поведения России. Из них 75 тыс. солдат должны быть на постоянной основе размещены на восточном фланге, то есть на границах с Россией, 50 тыс. солдат должны быть дислоцированы только в Прибалтике и Польше

— заявил польский вице-премьер, председатель Комитета по национальной безопасности и делам обороны Ярослав Качиньский.

Не забыл он напомнить и о «миротворческой миссии» Польши на Украине, которую все никак не одобряют США. В Варшаве не теряют надежды реализовать свои мечты о пяти областях Западной Украины.

Однако даже этого Польше мало, в Варшаве не прочь разместить на своей территории американское ядерное оружие. Опять же по словам Качиньского, Польша открыта для этого и если поступит соответствующая просьба, власти ее сразу же одобрят.

Вот только не всегда желания вассалов совпадают с намерениями хозяев, по крайней мере на данный момент. Как недавно заявили в Пентагоне, США не намерены еще больше расширять свое военное присутствие в Европе и доводить его до уровня холодной войны. Да и вопрос с размещением ядерного оружия в Польше на повестке дня не стоит, слишком близко к России.

Источник: «Военное обозрение»

Вам также может понравиться