Главные новости России и мира сегодня

«Голубой вагон бежит, качается…»

Британский премьер не дал исполниться украинской мечте?

Храбрый заяц, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, накануне рассказал, что воспользовался поездом, чтобы совершить нигде не анонсировавшийся визит 9 апреля в Киев и встретиться там с президентом Украины Владимиром Зеленским. Видеоклип, в котором Джонсон об этом рассказал, был опубликован день спустя на странице Железных дорог Украины («Укрзализница») в «Фейсбуке» (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

«Я еду на потрясающем украинском поезде в Киев из Польши и хочу поблагодарить всех украинских железнодорожников за то, что вы делаете», — сказал он.

По данным газеты «Дейли мейл», о состоявшемся визите Джонсона в Киев планировалось объявить уже только после того, как он покинет Украину, однако посольство Украины в Лондоне сделало это раньше намеченного срока. Фотография Зеленского и Джонсона, сидящих за переговорным столом, была опубликована на странице диппредставительства 9 апреля около 17 часов по московскому времени с ремаркой «Сюрприз».

Невольно напрашивается вопрос – почему?, а также ряд других.

Среди них — почему Джонсон не воспользовался самолетом? Ответ на него очевиден – воздушное пространство над Украиной, согласно официальным заявлениям, контролируется самолетами ВКС России. Но может быть и другой ответ на этот вопрос – а может, он, или кто-либо из его окружения вспомнил про судьбу малазийского «Боинга»? Ведь возможно, что как в случае с Джонсоном, так и в случаях других высокопоставленных европейцев, храбро посетивших недавно Киев, они предпочли железную дорогу самолету исходя из соображения, что сбить такой самолет – «голубая» мечта Киева. Ведь тогда бы Третья мировая война была бы неизбежной. Впрочем, и на железных дорогах случаются катастрофы …

Олег Нагорный

Вам также может понравиться