Главные новости России и мира сегодня

«Документальная хроника» внедрения российского чиновника в американскую политику

О том, как Александр Торшин, через Национальную стрелковую ассоциацию, пытался установить контакты с консервативным американским политическим истеблишментом, рассказывают документы о его визитах в США. «География» и характер мероприятий, в которых принимал участие российский политик, не оставляют сомнений в том, что целью российского чиновника была установка «прослушки».

"Документальная хроника" внедрения российского чиновника в американскую политику

Российский политик Александр Торшин с 2009 года часто приезжал в США, чтобы развивать отношения с американскими деятелями правого спектра, сообщает NPR, ссылаясь на оказавшиеся в распоряжении редакции документы.

Бывший руководитель операций ЦРУ в России Стивен Холл прокомментировал: «Путин и, возможно, российские спецслужбы рассматривали связи Торшина как то, чем они могут воспользоваться в США. Они обращаются к человеку вроде Торшина и говорят: «Слушай, можешь установить контакт с Национальной стрелковой ассоциацией и некоторыми другими консерваторами, чтобы у нас в Москве, если понадобится, была связь с этими консервативными сегментами американской политической жизни?» И по существу это просто установка «прослушки» в США, если угодно, чтобы подготовиться к тому, что может понадобиться в будущем».

NPR сообщает: «Торшин посетил Аляску, где он попросил о встрече с бывшим губернатором Сарой Пэйлин, национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне, Нэшвилл, где он был наблюдателем на президентских выборах 2012 года, а также каждый съезд Национальной стрелковой ассоциации в различных американских городах с 2012 по 2016 год».

Первый из известных визитов Торшина в США относится к 2009 году, когда он запросил встречу с Сарой Пэйлин. Электронное письмо из архивов бывшего губернатора Аляски свидетельствует о том, что Торшин обратился через посла России в США Сергея Кисляка. Шон Парнелл, бывший тогда заместителем губернатора, сказал NPR, что не припоминает встречи с Торшиным.

«Поездки Торшина в США продолжил странный визит в Теннеси», — передает NPR. «Записка для госсекретаря штата Теннесси Тре Харгетту 11 октября 2012 года говорит о том, что местный юрист Клайн Престон, известный тем, что поддерживает Путина, подал заявку на получение статуса наблюдателя для Торшина», — говорится в материале.

«Электронное письмо координатора выборов в Теннесси Марка Гойнса показывает, что Торшин просил о посещении избирательной комиссии округа Дэвидсон и избирательной комиссии округа Уильямсон», — информирует NPR. Торшина сопровождал российский дипломат Игорь Матвеев. «Матвеев служил в Сирии и США и свободно владеет арабским и английским», — уточняется в материале.

«Торшин не делал тайны из своего визита в Теннесси и сообщил о нем в Twitter, как и о многих других своих поездках в Америку», — отмечает NPR.

«С 2012 по 2016 год Торшин начал регулярно приезжать с визитами в США, и это позволяет предположить, что русские пытались найти точки соприкосновения в таких вопросах, как религия и оружие. В это время Торшин посещал каждый съезд Национальной стрелковой ассоциации и встречался с ее высокопоставленными представителями. Он объездил всю центральную часть Америки, останавливаясь в Сент-Луисе, Хьюстоне, Индианаполисе, Нэшвилле и Луисвилле», — сообщает NPR.

«Его визиты в Америку иногда озадачивалhttps://www.inopressa.ru/article/11May2018/npr/torshin.htmlи тех, кто его там встречал, поскольку у него, по-видимому, не было серьезных компетенций в той сфере, представителем которой он якобы являлся, — отмечается в публикации. — Речь Торшина, с которой он как замглавы Банка России выступал в Вашингтоне в марте 2015 года, оставила часть публики в недоумении».

Бывший американский чиновник, присутствовавший на мероприятии, сообщил: «Для всех на обеде, кто отдаленно знаком с финансами или миром центральных банков, Торшин не продемонстрировал больших знаний ни в той, ни в другой сфере. Выступление Торшина было тем более удивительно, что в то время циркулировали серьезные вопросы о судьбе российской экономики, санкциях, западной дипломатической изоляции и тому подобном».

На съезде NRA в 2016 году Торшин попытался добиться встречи с Трампом, на тот момент кандидатом в президенты. Этой встречи не произошло, хотя Торшин встречался с Дональдом-Трампом младшим на мероприятии во время съезда.

«На протяжении многих лет Торшин выстраивал отношения с губернаторами, шишками из Национальной стрелковой ассоциации и консервативными активистами, делая расширение этих связей целью неоднократных поездок в США. Однако когда в прошлом месяце Торшин был объявлен целью американских санкций, эта дверь закрылась», — заключает NPR.

Источник: inopressa.ru
Вам также может понравиться