Главные новости России и мира сегодня

CNN опубликовал видео авиаударов коалиции в Дейр-эз-Зоре, где, по информации СМИ, погибли более 200 российских наемников

Американский телеканал CNN опубликовал видео авиаударов международной антитеррористической коалиции во главе с США по позициям проправительственных сил Башара Асада в сирийском районе Дейр-эз-Зор. Именно в ходе этой атаки 7 февраля, по информации СМИ, могли погибнуть более 200 российских наемников.

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) отмечает, что на недатированных кадрах, обнародованных американскими журналистами, запечатлено поражение одного танка Т-72 и одной 122-мм гаубицы М-30 образца 1938 года.

Эксперты также обратили внимание, что пользователь соцсети Twitter под ником GerardScw геолоцировал место поражения гаубицы на кадрах: оно находится в поселке Хишам, в районе которого 7 февраля погибли бойцы «ЧВК Вагнера».

Также в CIT напомнили, что, по словам соратника погибшего в Сирии бывшего нацбола Кирилла Ананьева, последний был убит «в районе сирийского населенного пункта Хишам».

Ранее, 13 февраля, агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника из РФ сообщило о том, что в результате авиаудара коалиции, нанесенного 7 февраля в сирийской провинции Дейр эз-Зор, погибли более 200 российских наемников. Однако, по словам собеседника журналистов в Вашингтоне, количество погибших россиян в этот день составило около 100 человек, от 200 до 300 бойцов получили ранения.

В Пентагоне утверждают, что этим авиаударом, нанесенным с помощью самолетов AC-130 и вооруженных дронов, американская коалиция совместно с «Сирийскими демократическими силами» отреагировала на «неспровоцированную бомбардировку» сирийской оппозиции, и называют свои действия защитой. Факт гибели граждан РФ после «вероломной атаки» со стороны «проправительственных сирийских сил» на штаб «Сирийских демократических сил», поддерживаемых США, подтверждает западная разведка. Причем в Пентагоне считают, что большинство погибших в этом смертоносном столкновении — российские наемники, а не сирийцы.

В России отрицают присутствие в Сирии российских наемников и считают, что поводом для авиаудара стали не согласованные с российской оперативной группой действия сирийских ополченцев. В Минобороны уверяют, что российских военных в районе, по которому был нанесен удар в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, нет. По данным военного ведомства РФ, удар был нанесен по одному из подразделений народного ополчения проправительственных сил, которое проводило разведывательно-поисковую операцию с целью обнаружения террористов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже официально заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии под обстрелом международной коалиции 7 февраля. Он также призвал не использовать сообщения СМИ в качестве первоисточника и рекомендовал обращаться за комментариями в Министерство обороны РФ.

Бывший «министр обороны» ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) со ссылкой на свой «надежный источник» ранее сообщал, что всеми погибшими под обстрелом (около 100 человек) были россияне, а вовсе не сирийские военные, как утверждают в Минобороны РФ. «Официальных российских военных в зоне ударов, нанесенных США, действительно нет (возможно, «уже нет»). Однако под видом сирийцев, потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, ударам американской авиации подверглись два тактических подразделения «ЧВК Вагнера», — подчеркнул он.

О том, что счет погибших россиян под обстрелом 7 февраля идет на десятки, рассказал накануне атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга, знакомый с одним из погибших — казаком Владимиром Логиновым.

Данные о гибели еще двух граждан России — жителях города Асбест Свердловской области Игоря Косотурова и Станислава Матвеева — подтвердила агентству ТАСС депутат Асбестовского городского округа Наталья Крылова. «Да, подтверждаю, 7 февраля (погибли)», — сказала она, отметив, что Косотуров получил благодарственную грамоту от администрации Асбеста и местного отделения Красного Креста за сопровождение гуманитарных конвоев. Житель Асбеста, друг погибших Александр Суровцев, рассказал, что Матвеев и Косотуров сначала «были в Луганске как добровольцы, а оттуда… — в Сирию».

Гибель в Сирии еще одного российского наемника — активиста незарегистрированной организации «Другая Россия» Кирилла Ананьева — подтвердил один из его соратников Александр Аверин. По его словам, ранее Ананьев воевал добровольцем в Донбассе, а затем также уехал в Сирию. Аверин подчеркнул, что тот «не был военнослужащим официально».

В Conflict Intelligence Team (CIT) называют имя еще одного россиянина, погибшего под ударом в Сирии, это Алексей Ладыгин из Рязани.

Источник: www.newsru.com
Вам также может понравиться