Главные новости России и мира сегодня

Большие панские аппетиты

Имперские амбиции Польши, дремавшие до поры до времени, снова просыпаются. Поляки видят страну «от можа до можа» (т.е. от моря до моря, имея в виду Балтийское и Черное).

Власти Польши ждут решения США по отправке войск на Украину для установления контроля над частью соседней страны. Такую точку зрения в интервью NEWS.ru высказал политолог Александр Асафов.

«Без оглядки на последствия»
Фото: dan-news.info.

Эксперт отметил, что если Белый дом «решит открыть и этот фронт», то польское руководство в лице президента республики Анджея Дуды и председателя Совета министров страны Ярослава Качиньского пойдет на это «без оглядки на последствия». Собеседник издания добавил, что воплощение на практике «руководства над Вислой» зависит от хода российской военной спецоперации на Украине. По его мнению, такие планы прорабатываются, но весь вопрос в реализации.

Специалист выразил уверенность в том, что польское общество, скорее всего, это не поддержит, но этот риск Соединенные Штаты со своими лоялистами не учитывают. Асафов заявил, что принимая во внимание амбиции Качиньского и Дуды, они ждут решения Вашингтона.

«Если США позволят открыть еще и этот фронт, то сделают это без оглядки на последствия. Несмотря на давние амбиции, поляки говорят о реституции, а не о возвращении территории, так как у Польши есть свои проблемные территории, связанные с Германией», – поделился своей точкой зрения политолог, добавив, что протекторат обсуждаться может, но возвращение не в концепции американцев.

Первым шагом для «воссоединения» Польши и Украины должен быть ввод польской армии в западную часть страны под предлогом их защиты от Российской Федерации, заявил директор СВР Сергей Нарышкин. По словам руководителя российской спецслужбы, Варшава и Вашингтон рассуждают о планах установления военно-политического контроля Польши над частью украинской территории. Нарышкин указал на то, что для «воссоединения» Польша сначала должна ввести свои войска на Украину для якобы «защиты от российской агрессии». Он заявил, что польские вооруженные силы планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с военными РФ минимальна.

Источник: МК

Вам также может понравиться