Главные новости России и мира сегодня

Алжирские военные показали на учениях БМПТ-72 и С-300ПМУ-2

Алжирские военные в ходе учений «Сахк-2021» впервые продемонстрировали состоящие на вооружении Национальной народной армии (ННА) Алжира боевые машины поддержки танков БМПТ-72 («Терминатор-2») и зенитный ракетный комплекс С-300ПМУ-2 российского производства. Об этом сообщает специализированное издание menadefense.net.

По его данным, этими маневрами ННА заверила 2020-2021 учебный год. За ними наблюдал начальник Генштаба ННА корпусной генерал Саид Шенгриха. Межвидовые учения проходили на полигоне «Хасси Баба», находящемся в зоне ответственности 1-го военного округа. В них приняли участие ВВС, Силы противовоздушной обороны территории и Сухопутные войска. Последние были представлены частями 12-й механизированной дивизии.

Издание отмечает, что впервые ННА показала боевые машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2». В учениях также участвовали подразделения 12-й механизированной дивизии, имеющие на вооружении танки Т-55 этапа модернизации АМВ, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2 с боевыми модулями «Бережок». Прикрытие с воздуха осуществляли зенитный артиллерийский полк 12-й дивизии и зенитный ракетный комплекс С-300ПМУ-2. Последний в ходе учений поразил зенитной управляемой ракетой 5В55Р воздушную мишень на дальности 40 км.

По данным издания, в учениях также принял участие полк радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Оно не приводит данных о том, какие системы находятся на его вооружении, но не приходится сомневаться, что они – российского производства.

Артиллерия на учениях была представлена модернизированными 122-мм самоходными артиллерийскими установками 2С1 «Гвоздика» российского производства и 155-мм ASH4 китайского.

В авиационной составляющей учений приняли участие самолеты Су-24 в трех версиях (разведывательной, РЭБ и фронтового бомбардировщика), а также боевые вертолеты Ми-28НЭ.

В российских компетентных структурах не принято комментировать военно-техническое сотрудничество с Алжиром. Однако всегда подчеркивается, что эта страна – среди крупнейших покупателей российских вооружений.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться