Главные новости России и мира сегодня

Алжир направил в Тунис два вертолета Ми-26 для тушения лесных пожаров

На фоне гигантских лесных пожаров, охвативших северный и южный берега Средиземноморья, относительно благополучно выглядит Алжир, и это – во многом благодаря специализированной авиационной технике российского производства. Причем он не только справляется сам со «своими» пожарами, но и активно помогает соседям.

Как сообщил специализированный алжирский сайт menadefense.net, на днях алжирские власти направили в Тунис автоколонну пожарных машин из состава Службы гражданской защиты и два вертолета Ми-26 российского производства, оборудованные специальными устройствами для сброса воды. Вся эта техника тут же подключилась к тушению пожара, бушевавшего с конца июня в лесу национального парка в Букернир, что к югу от г.Тунис. Там они взаимодействовали со воздушными средствами, мобилизованными тунисскими властями – вертолетами Blackhawks и самолетом C-130J, также оборудованными устройствами для сброса воды.

Ранее сообщалось, что уже в этом году Алжир арендовал воздушного «пожарника» самолет Бе-200 у МЧС России для тушения лесных пожаров. Как сообщило все то же издание, в середине июня самолет прибыл в Алжир и тут же совершил первые вылеты по предназначению для тушения лесных пожаров в провинции Скикда на востоке страны. Сообщение сопровождалось видеозаписью работы самолета. Официально об этом российские компетентные структуры не сообщали.

Таким образом, Алжир, похоже, извлек правильные уроки из событий прошлого года, когда лесные пожары охватили обширные территории на севере страны, к тушению которых пришлось привлечь армию.

Также известно, что еще в 2021г. что Алжир вернулся к вопросу о возможности закупки в России пожарных самолетов Бе-200. Тогда речь шла о возможности приобретения Алжиром шести самолетов Бе-200 с опционом еще на две машины. На какой стадии находится решение вопроса – данных пока не имеется.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться