Главные новости России и мира сегодня

Вместо космоса – на дно океана

После состоявшегося 27 декабря третьего испытательного запуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5», в составе которой в качестве космической головной части был разгонный блок «Персей» с неотделяемым массо-габаритным макетом полезной нагрузки, орбитальный блок в итоге оказался не на целевой орбите, а на дне морском. Об этом нам сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Персей» с неотделяемым массо-габаритным макетом полезной нагрузки в районе 5 – 6 января вместо космоса был на дне морском», — сказал он при полном молчании официальных источников на этот счет.

По его оценке, России повезло, что орбитальный блок массой порядка 20 тонн упал в океан, «а не кому-нибудь на голову».

27 декабря военное ведомство сообщило, что после нескольких переносов состоялся испытательный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Это были третьи испытания «Ангары-А5». Первый и второй пуски состоялись в 2014 и 2020 годах соответственно.

Согласно официальной информации, орбитальный блок в составе разгонного блока «Персей» и массо-габаритного макета полезной нагрузки через 12 минут после старта успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Ангара-А5».

Таким образом, ракета-носитель формально отработала штатно.

Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту предполагалось осуществлять с помощью разгонного блока «Персей» с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока. Однако в итоге выход разгонника на целевую орбиту не состоялся.

По данным другого нашего источника, близкого к космической отрасли, после второго включения маршевого двигателя разгонника через 8 минут система управления дала команду на его аварийный останов.

Разгонный блок «Персей» — модернизированная версия блока ДМ-03, создававшегося для ракеты «Протон-М». Разработчиком блока является Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться