Главные новости России и мира сегодня

В понедельник для «Ангары» наступит момент истины

В понедельник 14 декабря в 8 часов 50 минут московского времени с космодрома Плесецк в Архангельской области должен состояться второй испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5». Напомним, потому что за давностью лет многие забыли: первый испытательный пуск «Ангары-А5» состоялся аж в 2014 году. В том же году состоялся первый, и пока — единственный пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП».

Сторонники «Ангары-А5» и любители парадных докладов о «космической независимости» России громко называют этот носитель тяжелым. Считается, что ракета-носитель относится к классу тяжелых, если она способна выводить на низкую околоземную орбиту (НОО) высотой 200 км полезную нагрузку массой от 20 до 50 тонн. Для «Ангары-А5» этот заявленный показатель составляет 24,5 тонн, а у старенького, но хорошо отлаженного «Протона-М» — 23 тонны.

И тут начинается не очень понятная арифметика. Известно, что при первом испытательном пуске «Ангары-А5» масса полезной нагрузки – грузомакета космического аппарата, выведенного на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч км – составила всего 2,04 тонны. 14 ноября «Ангара» «повезет» на геостационар полезную нагрузку массой 2,4 тонны. Но есть простой арифметический подсчет: если на геостационар выводится 1 тонна, то для обеспечения этого на НОО должно оказаться 7 тонн. И коэффициент 7 никак невозможно отменить! И простое умножение 2,4 на 7 дает по грубому 17.

Да, возможно в первые испытательные пуски «Ангару-А5» отправляют с недогрузом, но как то тревожно за заявленные характеристики. Понятно, что эту тревогу могут развеять только следующие пуски. Интересно, когда мы их увидим? В любом случае – удачи «Ангаре» в понедельник!

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться