Цифровой обрыв
«Цифровой прорыв», о котором так много говорит и на который так искренне надеется премьер Михаил Мишустин, оказался под угрозой срыва. И все потому, что «прорываться» стало некому…
Еще в конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко предупреждал, что после начала специальной военной операции на Украине Россию покинули 50-70 тысяч айтишников, а во «вторую волну», по его прогнозу, могут уехать еще 70-100 тысяч.
О «табунах» айтишников, умчавшихся, куда глаза глядят, в основном в ближнее зарубежье, говорила и глава группы InfoWatch Наталья Касперская. По ее мнению, для приостановки утечки компьютерных мозгов и восстановления нормальной кадровой ситуации нужны не только материальные меры, но и определенные пиар-мероприятия. И связано это… с тонкой душевной организацией российских айтишников. «Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать», — призывала Касперская.
Нельзя сказать, что в правительстве эти слова проигнорировали, но, как всегда, попытались сделать хорошую мину при плохой игре. Глава Минцифры Максут Шадаев в середине мая озвучил обнадеживающую цифру. Мол, уже около 80 процентов российских граждан, покинувших страну после начала спецоперации, приехали обратно, и значительную часть вернувшихся составляют как раз IT-специалисты. Выяснить это удалось по сим-картам, благодаря анализу операторов связи.
На недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) эту тенденцию подтвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, хотя и признал, что точных цифр на этот счет нет. «Были популистские вбросы по поводу массового исхода, который не подтверждается, — заявил он. — Мы видим, что большинство IT-специалистов, которые эмоционально среагировали и отъезжали по тем или иным причинам, вернулись».
Казалось бы, можно расслабиться и спокойно ожидать этого самого «цифрового прорыва», но «популистский вброс» последовал от… заместителя главы МВД Игоря Зубова. С трибуны Совета Федерации он заявил, что из-за большого оттока квалифицированных кадров, вызванного санкциями против России, IT-отрасль, в которой занят примерно миллион человек, испытывает сейчас нехватку около 170 тысяч «штыков».
Тут, как говорится, одно из двух: либо операторы связи не делятся с МВД своим анализом, что маловероятно, либо в правоохранительном ведомстве этому анализу не очень-то доверяют. И собственных айтишников нам теперь действительно катастрофически не хватает.
В пользу этой версии свидетельствует и то, что Госдума на пленарном заседании 15 июня в пожарном порядке приняла закон о праве получения вида на жительство в России в упрощенном порядке для иностранных IT-специалистов и членов их семей – минуя получение разрешения на временное проживание. Ратуя за принятие этого закона в Совфеде, Игорь Зубов подчеркивал, что мера эта весьма своевременна, и от ее привлекательности в итоге зависит, сколько иностранных мастеров информационных технологий к нам в итоге приедут. При этом предполагается, что средняя зарплата у них будет 140 тысяч рублей – по нынешнему курсу, 2,5 тысячи долларов.
Не секрет, что значительная часть российских айтишников осела сегодня в Казахстане, который сумел создать для них привлекательные условия. Причем, процесс этот начался задолго до спецоперации. И вот теперь на пленарном заседании ПМЭФ Владимир Путин призвал брать с Казахстана пример, делать то же самое. Что мгновенно вызвало у экспертов массу резонных вопросов.
Во-первых, непонятно, почему на фоне оптимистического молчания Минцифры, руководство которой, казалось бы, и должно лоббировать этот законопроект, об IT-специалистах беспокоится… замглавы МВД. Каким образом он посчитал, сколько айтишников нам не хватает, и сколько их уехало?
Во-вторых, почему мы завлекаем иностранцев, а не пытаемся вернуть своих граждан, в том числе, путем создания более привлекательных условий? «Уж где-где, а в России IT-специалистов хватает. Но это грамотные специалисты, и на 15-20 тысяч рублей они работать не пойдут», — пишут по этому поводу в сети. Получается, своим мы так и будем платить копейки, а на приглашенных денег не жалеть?!
Может, мозговитых у нас нет? Чушь собачья! В том же интернете куча объявлений с предложением отремонтировать компьютер на любых условиях. Люди зарабатывают частным образом, но почему-то не находят себе места в отечественной IT-отрасли. Не потому ли, что им, в отличие от иностранцев, по 2,5 тысячи долларов платить никто не собирается? Но разве это нормально? Вы сначала своим нормальные условия создайте, чтобы не разбежались, а потом иностранцев заманивайте!
В конце концов, дайте им возможность бесплатно подучиться, организуйте нормальную стажировку – тогда и приглашать никого не надо будет! Зачем, черт возьми, тянуть в Москву и другие крупные города новых мигрантов, если кафедры по подготовке айтишников действуют сегодня практически в каждом российском вузе? А если их все-таки не хватает, создайте еще, подключите для этого Минобразования, скорректируйте планы подготовки!
Или мы хотим повторить опыт ЖКХ, где уже не осталось ни одного русского дворника?..
Кондрат Борщев