Главные новости России и мира сегодня

Цифровой обрыв

«Цифровой прорыв», о котором так много говорит и на который так искренне надеется премьер Михаил Мишустин, оказался под угрозой срыва. И все потому, что «прорываться» стало некому…

Еще в конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко предупреждал, что после начала специальной военной операции на Украине Россию покинули 50-70 тысяч айтишников, а во «вторую волну», по его прогнозу, могут уехать еще 70-100 тысяч.

О «табунах» айтишников, умчавшихся, куда глаза глядят, в основном в ближнее зарубежье, говорила и глава группы InfoWatch Наталья Касперская. По ее мнению, для приостановки утечки компьютерных мозгов и восстановления нормальной кадровой ситуации нужны не только материальные меры, но и определенные пиар-мероприятия. И связано это… с тонкой душевной организацией российских айтишников. «Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать», — призывала Касперская.

Нельзя сказать, что в правительстве эти слова проигнорировали, но, как всегда, попытались сделать хорошую мину при плохой игре. Глава Минцифры Максут Шадаев в середине мая озвучил обнадеживающую цифру. Мол, уже около 80 процентов российских граждан, покинувших страну после начала спецоперации, приехали обратно, и значительную часть вернувшихся составляют как раз IT-специалисты. Выяснить это удалось по сим-картам, благодаря анализу операторов связи.

На недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) эту тенденцию подтвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, хотя и признал, что точных цифр на этот счет нет. «Были популистские вбросы по поводу массового исхода, который не подтверждается, — заявил он. — Мы видим, что большинство IT-специалистов, которые эмоционально среагировали и отъезжали по тем или иным причинам, вернулись».

Казалось бы, можно расслабиться и спокойно ожидать этого самого «цифрового прорыва», но «популистский вброс» последовал от… заместителя главы МВД Игоря Зубова. С трибуны Совета Федерации он заявил, что из-за большого оттока квалифицированных кадров, вызванного санкциями против России, IT-отрасль, в которой занят примерно миллион человек, испытывает сейчас нехватку около 170 тысяч «штыков».

Тут, как говорится, одно из двух: либо операторы связи не делятся с МВД своим анализом, что маловероятно, либо в правоохранительном ведомстве этому анализу не очень-то доверяют. И собственных айтишников нам теперь действительно катастрофически не хватает.

В пользу этой версии свидетельствует и то, что Госдума на пленарном заседании 15 июня в пожарном порядке приняла закон о праве получения вида на жительство в России в упрощенном порядке для иностранных IT-специалистов и членов их семей – минуя получение разрешения на временное проживание. Ратуя за принятие этого закона в Совфеде, Игорь Зубов подчеркивал, что мера эта весьма своевременна, и от ее привлекательности в итоге зависит, сколько иностранных мастеров информационных технологий к нам в итоге приедут. При этом предполагается, что средняя зарплата у них будет 140 тысяч рублей – по нынешнему курсу, 2,5 тысячи долларов.

Не секрет, что значительная часть российских айтишников осела сегодня в Казахстане, который сумел создать для них привлекательные условия. Причем, процесс этот начался задолго до спецоперации. И вот теперь на пленарном заседании ПМЭФ Владимир Путин призвал брать с Казахстана пример, делать то же самое. Что мгновенно вызвало у экспертов массу резонных вопросов.

Во-первых, непонятно, почему на фоне оптимистического молчания Минцифры, руководство которой, казалось бы, и должно лоббировать этот законопроект, об IT-специалистах беспокоится… замглавы МВД. Каким образом он посчитал, сколько айтишников нам не хватает, и сколько их уехало?

Во-вторых, почему мы завлекаем иностранцев, а не пытаемся вернуть своих граждан, в том числе, путем создания более привлекательных условий? «Уж где-где, а в России IT-специалистов хватает. Но это грамотные специалисты, и на 15-20 тысяч рублей они работать не пойдут», — пишут по этому поводу в сети. Получается, своим мы так и будем платить копейки, а на приглашенных денег не жалеть?!

Может, мозговитых у нас нет? Чушь собачья! В том же интернете куча объявлений с предложением отремонтировать компьютер на любых условиях. Люди зарабатывают частным образом, но почему-то не находят себе места в отечественной IT-отрасли. Не потому ли, что им, в отличие от иностранцев, по 2,5 тысячи долларов платить никто не собирается? Но разве это нормально? Вы сначала своим нормальные условия создайте, чтобы не разбежались, а потом иностранцев заманивайте!

В конце концов, дайте им возможность бесплатно подучиться, организуйте нормальную стажировку – тогда и приглашать никого не надо будет! Зачем, черт возьми, тянуть в Москву и другие крупные города новых мигрантов, если кафедры по подготовке айтишников действуют сегодня практически в каждом российском вузе? А если их все-таки не хватает, создайте еще, подключите для этого Минобразования, скорректируйте планы подготовки!

Или мы хотим повторить опыт ЖКХ, где уже не осталось ни одного русского дворника?..

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться