Главные новости России и мира сегодня

Привыкли к «Яндекс.Такси»? Привыкнете и к «Яндекс.Врачу»!

К Герману Оскаровичу Грефу можно относиться по-разному. Но трудно отрицать, что при всех потугах «патриотического лобби», ведомого Никитой Михалковым и прочими «бесогонами», разоблачить его коварные замыслы по «цифровому порабощению» российского населения, особого ущерба председателю правления Сбербанка это не наносит. Бизнес его ширится и процветает, поглощая все новые сегменты отечественного рынка.

В числе этих сегментов – кто бы сомневался?! – медицина и здравоохранение. Один из самых успешных в этом смысле – проект «СберЗдоровье». Российский интернет-сервис, предоставляющий услуги по поиску и подбору врачей частных медучреждений, поиску диагностических медицинских центров, вызова врача на дом, записи пациентов к врачу и на диагностику по полису ДМС, телемедицины и ветеринарных услуг. Сервис «СберЗдоровье» создан на базе компании-разработчика DocDoc, вошедшей в ГК «Сбербанк» в 2017 году. А уже январе 2021-го «СберЗдоровье» был подключен к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), что позволило россиянам записываться на прием к врачам в частные клиники, подключенные к сервису, через «Госуслуги». Вскоре после этого сервис объявил и об открытии в Москве первой клиники телемедицины. Процесс, как говорится, пошел…

Так, постепенно, нас приучают не только к тому, что медицина становится платной, но и к тому, что мы сами должны решать, к… какому врачу идти! Банкирам и коммерсантам в белых халатах это выгодно. По официальным данным, за три года с момента приобретения сервиса «Сбербанком» оборот компании вырос в десять раз — до 1,5 млрд рублей. К концу прошлого года общее число клиентов «СберЗдоровье» составило более 7,5 млн человек, а выручка сервиса в 2020-м перевалила за 2 млрд рублей. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что здоровье не купишь. Если есть деньги, еще как купишь.

А если нет?

В этом случае на выручку тоже придут новые технологии, которые будто бы способны изменить наши традиционные взгляды на поддержание своего здоровья. Например, на страницах «Комсомолки» некий эксперт, независимый исследователь, а в прошлом старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики реформы здравоохранения (как вам названьице?) РАНХиГС Денис Соколов поведал, как это будет выглядеть. По его словам, приложение на смартфоне заменит нам не только привычную регистратуру, но и… участковых терапевтов. По аналогии с «Яндекс.Такси» (?!) новоявленный «Яндекс.Врач» ликвидирует «бюрократическую прокладку между врачом и пациентом». Приложение в смартфоне сразу предложит нам массу вариантов обследования и лечения. Захотите, что попроще, это оплатит вам страховая компания. Захотите, что покруче и поэффективней, должны будете доплатить. Вот вам и вся «экономика реформы здравоохранения»…

Денис Соколов уверен, что экономить тем самым будут на чиновнике, а не на пациенте. Но под чиновником он почему-то подразумевает и… терапевта, который, видимо, должен исчезнуть как класс. «Независимый исследователь» говорит, что пациент от него «ничего не получает». Терапевты, мол, занимаются в основном администрированием и маршрутизацией потока пациентов. Всю работу по первичному подбору диагноза, определению перечня необходимых исследований, по замыслу Соколова и его единомышленников, должны взять на себя некие «электронные экспертные системы» и «онлайн-консультации со специалистами». Сегодня, мол, появилось множество технологий, которые помогают пациенту на начальном этапе. Если не можешь сам поставить себе диагноз, есть «различные экспресс-тесты». Есть «мобильные приложения, которые позволяют не только измерять давление, пульс, но и смотреть насыщение крови кислородом». Больше того, «появились разработки, которые выдают перечень возможных заболеваний и рисков на основе анализа изменений вашего облика в селфи». И даже «программы, которые по фотографии фрагмента кожи могут подсказать, куда двигаться с точки зрения диагностики заболевания периферийных сосудов».

Ну? Каково? Одним мановением цифровой волшебной палочки, и к чертям собачьим всю отечественную терапевтическую школу! Со всеми ее традициями и уникальными наработками.

Я уже зримо представляю себе бабулю, которая вся себя «обселфила» и после неудачного общения с «электронными экспертными системами» пытается получить «онлайн-консультации специалистов». А, вконец отчаявшись, плюет на всех и вся, выкладывает остатки пенсии за визит в частную клинику, где теперь трудится ее бывший терапевт, наперечет знающий все бабкины болячки.

Или кто-то думает, что будет иначе?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться