Главные новости России и мира сегодня

Пива нет, идите в баню…

Санкции становятся все изощреннее. Теперь они и на пиво могут распространиться.

Россия может остаться без пива, так как необходимый для производства напитка хмель почти полностью импортируется из других стран. В основном его закупают в Германии, Чехии и США, поэтому страна полностью зависит от их решения по поставкам.

Страна закупает за рубежом 98 процентов хмеля

Как пишет «Парламентская газета», на долю российского хмеля приходится всего 2 процента от общего объема.

«Потому что это фактически один из основных компонентов. Без хмеля продукта не будет», — заявил изданию председатель совета Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов.

Эксперт отметил, что для решения проблемы необходима государственная программа, аналогичная той, что была принята в начале 2000-х. По его словам, тогда отечественные пивовары использовали 80 процентов импортного солода.

«Вмешательство Минсельхоза и приобщение к программе импортозамещения отечественных агрокомпаний позволило ситуацию изменить, и сегодня мы себя практически полностью обеспечиваем солодом», — отметил Мамонтов.

 

Эксперт добавил, что для использования экстракта или гранулированного хмеля, как делают в других странах, придется восстановить российские хмельники, которым, в свою очередь, нужно до пяти лет для получения первого качественного урожая.

Источник: МК

Вам также может понравиться