Главные новости России и мира сегодня

Непотопляемые люди Чемезова

Бывший заместитель главы «Ростеха», а ныне руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин предложил упразднить ведомство, отвечающее за охрану природы, и передать его полномочия его структуре. При этом сам Ростехнадзор в последнее время сотрясают коррупционные скандалы. Логично ли в этой ситуации передавать ведомству еще и природоохранные функции?

Росприроднадзор может быть упразднен, а его функции переданы в Ростехнадзор. Функции эти в том числе включают в себя надзор контроль и надзор за тем как охраняются и используются леса, реки, озера и моря, а также минеральные и живые природные ресурсы. Теперь следить за всем этим богатством хочет глава Ростехнадзора Алексей Алешин, потому что именно от него исходит инициатива распустить на все четыре стороны Росприродназдзор., сообщает корреспондент «Документов и Фактов«.

Алексей Алешин не первый, кто желает «смерти» природохранному ведомству. До него эту идею высказывал экс-министр Михаил Абызов, отвечаший за деятельность так называемого «Открытого правительства». Как пишет телеграмм-канал «Бойлерная» Абызов таким образом пытался создать для себя «уютного местечко для зарабатывания денег, как в лихие времена РАО ЕЭС«. И задается вопросом, не подхватил ли Алешин выпавшее из рук Абызова знамя?

Впрочем, есть и другая версия. Алешин считается человеком, близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову, который в последнее время активно берет под контроль различные отрасли – от фармацевтики до мусоропереработки. Вполне возможно, что и передача функций Росприроднадзора ведомству, которое возглавляет его бывший подчиненный, в интересах главы «Ростеха». Вот только в чем заключаются эти интересы, если Ростехннадзор в последнее время все больше упоминается в связи с коррупционными скандалами?

Уголовные хроники Ростехнадзора

Одним из последних таких громких скандалов стало уголовное дело, в рамках которого был арестован глава Северо-Западного управления ведомства Алешина Григорий Слабиков. По версии следствия, Слабиков причастен к хищению 4,76 млрд рублей, которые принадлежали нескольким саморегулируемым организациям (СРО). Во время обысков в квартире подозреваемого силовики изъяли пачки денег, драгоценности, партии наручных часов, а также ключи от банковских ячеек, в одной из которых, например, хранились 550 тысяч долларов.

Непотопляемые люди Чемезова

Григория Слабикова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере

А до этого за решеткой оказался начальник Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александр Кондалов. У Кондалова следователи также изъяли во время обыска  127 миллионов наличных рублей, а также платежные поручения более чем на 163 млн. По версии следствия, Кондалов своей подписью узаконил деятельность сразу нескольких очень опасных производств без проведения какой-либо экспертизы. Нанесенный в результате этого экологический ущерб предварительно оценивается в 100 миллионов рублей.

Непотопляемые люди Чемезова

Действиями Александра Кондалов, по версии следствия, экологии нанесен ущерб на 100 млн. рублей

На этом список соратников Алексея Алешина, попавших в уголовную хронику СМИ не ограничивается. Сразу после того, как Алешин в 2014 году стал главой Ростехнадзора, чиновник назначил своими заместителями экс-директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика и бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. Оба ранее были фигурантами уголовных дел и обвинялись в совершении коррупционных преступлений.

В 2015 году правоохранители задержали в Москве главу центрального управления Ростехнадзора Владимира Ивченко. Он обвиняется в организации преступной группы, в которую входили сотрудники Ростехнадзора, получавшие взятки от руководителей и владельцев компаний, которые обращались в ведомство за получением лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов.

В 2016 году был арестован сотрудник крупной компании, по версии правоохранителей, передавший руководителю отдела по энергетическому надзору Северо-Уральского управления Ростехнадзора по ЯНАО Сергею Самохвалову миллион рублей за выдачу разрешений на подключение к электросетям построенных объектов. Также в совершении коррупционных преступлений подозревались сотрудники Печорского управления Ростехнадзора. А в 2017 году на взятке попался сотрудник управления надзорного ведомства по Самарской области.

Люди Чемезова не тонут?

Невольно возникает подозрение, что взяточничество поставлено в Ростехнадзоре на поток. И даже если предположить, как иронизируют некоторые, что глава ведомства не догадывался о том, чем занимались его подчиненные, трудно поверить, что после многочисленных публикаций в СМИ, его не начали терзать хотя бы смутные подозрения.

Непотопляемые люди Чемезова

Алексей Алешин не догадывался о том, что творят его подчиненные?

Но нет, Алексей Алешин, видимо, уверен в своих сотрудниках настолько, что предлагает наделить их еще большими полномочиями. Доверив природоохранные функции, коррупционная составляющая которых явно не меньше, чем в технадзоре.

В чем же причина того, что господин Алешин не только не лишился своего поста хотя бы за то, что утратил контроль за уровнем коррумпированности должностных лиц ведомства, но еще и просит расширить сферу деятельности своих чиновников? Возможно, ответ на вопрос следует искать в прошлом главы Ростехнадзора? А оно тесно связано с корпорацией «Ростех» и ее руководителем Сергеем Чемезовым.

У Сергея же Чемезова аппетиты в последнее время космические. Он, например, активно отвоевывает позиции на фармацевтическом рынке России. Так компания «Нацимбио», принадлежащая на 100 процентов государственной корпорации «Ростех» в прошлом году вновь получила эксклюзивное право на поставку лекарственных препаратов для учреждений системы ФСИН. При этом СМИ недавно сообщали, что Сергей Чемезов банкротит поставщика комплектующих для «АвтоВАЗа» — дочерний «Автовазагрегат», чтобы на земельном участке банкрота построить фармцеха «Нацимбио».

Еще господина Чемезова интересует переработка мусора. Дочерние структуры «Ростеха» займутся реализацией проекта строительства мусороперерабатывающих заводов в рамках правительственной программы «Чистая страна». В рамках программы планируется построить 5 заводов по сжиганию мусора: 4 в Московской области и один в Татарстане. Поговаривают, что и к «мусорному» скандалу в Подмосковье Чемезов приложил руку, дабы ускорить процесс передачи ему под контроль данного проекта.

Проблема в том, что и на фармацевтическом рынке, и на ниве борьбы с мусором у господина Чемезова есть влиятельные конкуренты. Причем иногда настолько тяжеловесные, что приходится отказываться от грандиозных планов. Например, поговаривают, именно поэтому «мусорные» скандалы не получили своего развития в Петербурге – там этой темой интересуются структуры Геннадия Тимченко.

А вот на ниве природнадзора можно, надо полагать, развернутся по полной. Особенно опираясь на «своего» человечка в ведомстве. Вот только не слишком ли много берет на свои плечи господин Чемезов? Ведь по выражению классика русского афоризма нельзя объять необъятное. Того и глядишь в поле зрения силовиков попадешь. А ведь они и так уже давно присматриваются к менеджерам, возглавляющим структуры «Ростеха». Как бы до его главы дело не дошло.

 

Источник: Информационное Агентство «Документы и Факты»

Вам также может понравиться