Главные новости России и мира сегодня

Aurus — отечественный автомобиль за 18 млн. рублей

Штучный люксовый лимузин Aurus может поступить в коммерческую продажу в августе за баснословные деньгие — около 18 миллионов рублей. Но стоит ли  автомобиль, который произвела фирма, появившаяся вчера, и вероятнее всего исчезнет завтра, таких денег?

Клиентская база в ОАЭ уже готова, сказал в интервью Рейтер министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Лимузин Aurus с президентом РФ Владимиром Путиным перед церемонией возложения венков, посвященной начале Великой Отечественной войны, 22 июня 2018 года.

С 2013 года РФ вложила в разработку автомобилей проекта “Кортеж”, позднее получившего название Aurus, более 12,4 миллиарда рублей.

Первый бронированный черный лимузин длиной почти семь метров впервые был показан во время инаугурации Владимира Путина 7 мая 2018 года.

“Точная цена на Aurus для коммерческих заказчиков будет озвучена в день открытия шоурума, предварительно она будет около 18 миллионов рублей. Нужно учитывать, что пока это продукт фактически штучной сборки”, — сказал Мантуров.

Открытие шоурума Aurus в Москве может состояться в августе, добавил Мантуров.

Клиентская база для автомобиля уже готова в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), которые являются акционером проекта, сказал министр.

“Конечно, в плане приобретения машин мы надеемся, что наши партнеры начнут именно с себя”, — сказал Мантуров.

Машина в белом цвете так и осталась в ОАЭ после выставки IDEX 2019, добавил он.

Кроме того, из СМИ Мантуров слышал об интересе к покупке Aurus со стороны министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Обе страны — ОАЭ и Саудовская Аравия — являются партнерами РФ по пакту сокращения глобальной нефтедобычи ОПЕК+.

Aurus Senat, который является наследником советских лимузинов ЗИЛ, некоторые зарубежные СМИ уже окрестили “русским Rolls-Royce”.

Учредитель проекта — государственный институт НАМИ — владеет 63,5%, автопроизводитель Соллерс — 0,5%.

Оставшуюся 36-процентную долю выкупил в феврале арабский фонд Tawazun, который планирует вложить 110 миллионов евро в организацию серийного производства Aurus в Татарстане, а также в локализацию и развитие дистрибуции на международных рынках, в частности в странах Ближнего Востока.

Сейчас Aurus может собираться только в Москве на производственной площадке разработчика в объеме до 250 штук в год. Расширение производства на мощностях Соллерс в Елабуге произойдет в конце 2020 — начале 2021 года, сказал Мантуров.

По его словам, сейчас президент Путин передвигается исключительно на Aurus даже в международных поездках. Мантуров сказал, что не так давно эксплуатировать этот автомобиль начал и глава правительства Дмитрий Медведев.

Мантуров и сам пользуется Aurus с весны и говорит, что доволен автомобилем. Он надеется, что со следующего года члены правительства РФ начнут активно переходить на Aurus.

 

Источник: Reuters

Вам также может понравиться