Главные новости России и мира сегодня

Золотов награждает за «золото»

Олимпиада – это не только грандиозное спортивное событие, но и традиционная ярмарка тщеславия. Вот и авторы идеи показа на медиафасаде Останкинской телебашни статистики общего количества медалей команды Олимпийского комитета России, завоеванных в Пекине, явно рассчитывали на то, что статистика эта будет радовать нас чуть ли не каждый день.

Предполагалось даже, что информация на башне будет обновляться ежедневно в 18:00 вплоть до окончания Олимпиады 20 февраля. Но теперь от этого медиафасада хочется стыдливо отвести глаза или погасить вовсе, придумав какую-нибудь техническую неисправность. Игры уже пересекли экватор, а наша команда в общем медальном зачете так и плетется в конце первой десятки…

Оттого и настроение, как говорится, не очень. Но главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов нашел, как его поднять! Не дожидаясь итогов Белой Олимпиады, он подмахнул приказ, в соответствии с которым взявшему золото в скиатлоне старшему лейтенанту Александру Большунову и пришедшему к финишу следом за ним старшему лейтенанту Денису Спицову досрочно присвоены воинские звания капитанов.

Не удивляйтесь, оба офицера не только наматывают километры на лыжне, но и по совместительству служат в войсках правопорядка. Один – инструктором по спорту высшей квалификации спортивной команды при управлении Уральского округа войск национальной гвардии, второй – на такой же должности, только при управлении Приволжского округа.

Многие не могут взять в толк – куда директор Росгвардии торопится? Подождал бы окончания олимпийских стартов, и тогда, как руководители других ведомств и регионов, раздал бы всем сестрам заслуженные серьги. Тем более что впереди у двух новоиспеченных капитанов еще не один олимпийский старт.

Но генерал армии Золотов знает, что делает! Во-первых, на общем фоне можно затеряться. Во-вторых, чем не повод сказать, что высокие спортивные показатели, достигнутые его подчиненными, позволили России «обеспечить мировое лидерство в лыжном виде спорта» (именно так, дословно, на сайте ведомства и заявлено). Так что Виктор Золотов попал, как говорится, в точку. Заодно подчеркнув, что два капитана «служат настоящим образцом для военнослужащих и сотрудников Росгвардии, которые болеют за них во всей стране».

Можно только представить, с какой ревностью узнали обо всем этом в Министерстве обороны! Как-никак, в составе нашей олимпийской сборной в Китай отправились 62 представителя ЦСКА. Но где оно, армейское золото?!

Старший лейтенант Максим Цветков в биатлоне пока остается без медалей. Прапорщик Ульяна Нигматуллина вообще опозорила ведомство Сергея Шойгу, допустив в индивидуальной гонке сразу десять промахов. Куда ж это годится, военные – и стрелять толком не умеют?! Не блещут пока армейские спортсмены и в скелетоне, бобслее, горных лыжах, конькобежном и санном спорте, сноуборде, фристайле, шорт-треке. Прапорщик Елена Никитина вообще устроила скандал, обрушившись с обвинениями на федерацию скелетона России.

Но Сергею Кужугетовичу не скандалы нужны, а золото! Кому иначе он будет присваивать внеочередные воинские звания? Кто придет на смену полковнику Светлане Ишмуратовой – двукратной олимпийской чемпионке, неоднократной чемпионке мира и Европы по биатлону, сделавшей в результате своих побед головокружительную карьеру в Минобороны, являющейся сегодня заместителем начальника ЦСКА по работе с личным составом и успевшей побывать в депутатах Госдумы от партии «Единая Россия»? Или блестящей гимнастке полковнику Светлане Хоркиной, после завершения спортивной карьеры, тоже побывавшей в числе отечественных законодателей, но в итоге нашедшей приют в том же ЦСКА в должности первого заместителя начальника клуба?

Если дело так пойдет и дальше, не останется ничего другого, как переманивать под армейские знамена лыжников из Росгвардии. Но если те добудут в Пекине еще парочку золотых медалей, Золотов может сделать финт ушами и сразу произвести их в полковники!

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться