Главные новости России и мира сегодня

За чей счет банкет?

Для провинциально-патриархальной Самары свалившийся как снег на голову мундиаль, конечно, стал благом. Пролившийся за за эти годы бюджетный дождь позволил модернизировать аэропорт (но так и не пустить к нему рейсовый автобус, в результате чего гарантированно добраться к рейсу можно только на такси). Подлатать дороги (правда, далеко не все, а в основном те, по которым передвигаются местные чиновники). Покрасить фасады жилых домов (краски при этом хватило лишь на внешнюю сторону, выходящую на те самые дороги).

Особое впечатление на гостей Самары производят выкрашенные в непонятный коричнево-желтый цвет деревянные лачуги в самом центре города. Для чего их требовалось подобным образом “облагораживать”, если строения эти должны были давно пойти под снос, остается тайной за семью печатями. Как и то, когда в частный сектор в некоторых районах старой Самары придет водопровод и канализация…

На все это в местном бюджете, понятное дело, нет средств. Поэтому к “удобствам” во дворе и воде в колонках самарцы давно привыкли. Как и к обещаниям каждого нового губернатора, представителя “партии власти”, эти проблемы разом решить. Теперь они свято верят обещаниям нового ставленника Кремля — временно исполняющего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В отличие от предшественников, он мужик решительный и щедрый. Привык жить на широкую ногу и подарки делать царские.

Думал ли кто, к примеру, что капитану сборной Сербии по футболу Александру Коларову, забившему первый гол на «Самара-Арене» в матче чемпионата мира с костариканцами, губернатор вручит не традиционный набор местных сувениров, а сертификат на полноприводный внедорожник Lada 4х4?! Чего уж там — гулять так гулять!

И хотя Дмитрий Азаров предусмотрительно обмолвился, что это не его личная инициатива, а плод некоего “совета с болельщиками”, далеко не весь электорат оценил “царский жест” руководителя области.

Теперь будет думать, что сделал великое дело. Лучше бы простому мужичку-крестьянину из своей губернии подарил”. “По мне, так лучше бы многодетной семье подарил, а этот футболист сам такую машину купить может, если ему надо”. “Просто тупой пиар. Похвастать хорошими дорогами или прекрасными больницами — это неинтересно, быдло и так проживет. А здесь и имя свое светанул, и меценатом стал, и, вообще, почти дипломат теперь”. “За чей счет, простите?..”

Это лишь некоторые отклики с местных интернет-форумов. Один из пользователей, впрочем, делает такой прогноз: “После волны негодования, наверное, появится сообщение, что “Нива” была приобретена на личные средства губера”.

Если и появится, то, надо полагать, ближе к выборам. Все — по законам жанра.

Некоторые самарцы, впрочем, не теряют по этому поводу чувства юмора. “Прям как наказал! Это я вам как бывший владелец “Нивы” говорю”, — написал один из местных жителей.

 

Артем Захаров

Вам также может понравиться