Главные новости России и мира сегодня

В 1/8 финала вышли без «Спартака»

В четверг состоялись ответные матчи 1/16 финала футбольной Лиги Европы с участием трех российских клубов. «Локомотив», обыграв французскую «Ниццу» в гостях со счетом 3:2, одолел ее и дома — 1:0. «Зенит» в Санкт-Петербурге взял убедительный реванш у шотландского «Селтика» за минимальное поражение на выезде — 3:0. Команды Юрия Семина и Роберто Манчини присоединились к ЦСКА, который накануне оформил путевку в 1/8 финала. Как и ожидалось, Лигу Европы покинул «Спартак». Уступив испанскому «Атлетику» в Москве — 1:3, в Бильбао он одержал менее качественную победу — 2:1. Жеребьевка следующего раунда play-off пройдет в пятницу.

Соперникам российских клубов в 1/16 финала Лиги Европы, конечно, не повезло — им пришлось на собственной шкуре испытать все прелести русской зимы. Хотя «Атлетик» оказался довольно морозоустойчивым и, что называется, раздел «Спартак» в холодной Москве. Да и «Црвена Звезда» могла бы с теплотой вспоминать визит в столицу России, если бы реализовала один из двух отличных моментов под занавес встречи с ЦСКА и сравняла счет (ничья 1:1 выводила белградцев в 1/8 финала). Вот «Ницце», наверное, было особенно тяжело настраиваться на ответный матч с «Локомотивом». Одно дело — выиграй она неделю назад дома, при том что вела тогда 2:0, и сейчас ощущала бы себя куда более комфортно. А так, южане уступили 2:3, и эти цифры их отнюдь не грели. Тем более что к приезду французской команды температура воздуха в московском регионе достигла пограничной отметки в -15 градусов, при которой ответственные лица уже серьезно думают о том, можно ли играть в подобных условиях. Более того, по прогнозам в четверг вечером столбик термометра должен был постепенно опуститься еще ниже.

«Погода в Москве не такая, как в Ницце, но надеюсь, холод нас не убьет,— сказал перед матчем нападающий гостей Алассан Плеа.— Нужно много бегать, тогда согреемся». «Говорят, что за нас сыграет холод, но я не вижу в этом ничего хорошего,— так рассуждал главный тренер “Локомотива” Юрий Семин.— У нас был не самый качественный период тренировочной работы из-за погодных условий. Не всегда получалось проводить двухразовые тренировки. “Ницца” же провела матч в национальном чемпионате и находится в хорошей форме. Думаю, у нее есть преимущество. Несмотря на победу во Франции, все начинается сначала. Счет 0:0. Мы настраиваемся на тяжелую игру».

Наставник железнодорожников выставил на этот матч двух нападающих — Ари и Джефферсона Фарфана, дав понять, что не делает ставку на удержание преимущества, добытого в гостях. И хозяева действительно сразу приступили к активным действиям. Но и соперник не отсиживался в обороне, еще веря в возможность благоприятного исхода. На 11-й минуте самая яркая звезда «Ниццы» Марио Балотелли зарядил в перекладину. А вскоре он снова угодил в каркас ворот, исполняя штрафной удар. Между тем в середине первого тайма захромал Фарфан, так что от Семина потребовалось срочно вносить коррективы, и он выпустил на замену Александра Коломейцева. И тут же «Локомотив» организовал разящую атаку, в которой Антону Миранчуку немного не хватило точности. Зато Игорь Денисов на 30-й минуте послал мяч прямо в сетку, своевременно подключившись из глубины поля. После этого миссия гостей стала уже практически невыполнимой, потому как им нужно было забивать уже как минимум три гола.

Несмотря на то что общий результат противостояния, по сути, не вызывал сомнений, футболисты не потеряли интерес к происходящему. К тому же на морозе и впрямь лучше много двигаться, чтобы не замерзнуть. Команды создали немало опасных ситуаций, правда, поострее все же наступали москвичи. Тем не менее, поразить цель никому не удалось. Таким образом, «Локомотив» дважды победил «Ниццу», благополучно решил собственные проблемы и заодно принес России важные рейтинговые очки, ведь в таблице коэффициентов UEFA наша страна занимает шестое место и соседствует с располагающейся на одну строчку выше Францией.

В Санкт-Петербурге тоже было холодно — приблизительно -12 градусов, но «Зенит» принимал «Селтик» на крытом стадионе, внутри которого температура составляла почти плюс 16 градусов. Перед хозяевами стояла задача не просто отыграть пропущенный мяч на выезде, а показать принципиально другой футбол, чем в Глазго. В том матче петербуржцы если что и проявили, то только морально-волевые качества, не сломавшись под сумасшедшим прессингом трибун и противника. Однако теперь родные стены помогали уже им.

«Статистика говорит, что мы неплохо выступаем дома, так что я чувствую себя уверенно,— отметил главный тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини.— Думаю, у нас все получится. Единственная проблема заключается в том, что мы не проводили официальные встречи два месяца. Но я считаю, что у нас такие же шансы на выход в 1/8 финала, что и у “Селтика”».

У «Зенита» вернулся в основной состав защитник Бранислав Иванович, которому мешало играть повреждение глаза. И именно он забил быстрый гол уже на восьмой минуте, восстановив равновесие по сумме двух матчей, причем сделал это в британском стиле — ударом головой после подачи углового. И еще в первом тайме петербуржцы развили успех — Далер Кузяев хлестко пробил под планку из-за штрафной площади и застал врасплох голкипера Доруса де Вриса. Вообще в гостях «Селтик» был далеко не так страшен, как дома, пусть и пытался вести себя агрессивно, а порой откровенно грубо. «Зениту» оставалось только дожать подопечных Брендана Роджерса. После перерыва хозяева прежде всего позаботились о безопасности своих ворот, но и не забывали совершать набеги в шотландские владения. Один из них привел к третьему голу на 61-й минуте, когда Александр Кокорин замкнул прострел Ивановича на дальнюю штангу. Команда Манчини тоже продолжает борьбу в Лиге Европы.

Уже в ночь с четверга на пятницу по МСК завершился матч «Спартака» и «Атлетика» в Бильбао. На то, что красно-белые способны крупно обыграть басков на их домашней арене «Сан-Мамес», надеялись лишь самые оптимистичные поклонники российского клуба. Напомним, что в Москве ему нанесли весьма жесткое поражение — 3:1, а особенно тогда покуражился 37-летний Ариц Адурис, оформивший дубль. «Нам нужно забить три мяча,— справедливо заметил главный тренер спартаковцев Массимо Каррера.— Будем чем-то рисковать. Игроки отдадут 130 процентов своих сил. Да, мы находимся в трудном положении, но, как говорится, мяч круглый».

Кстати, главный герой первой встречи Адурис остался в запасе, как и антигерой — защитник «Спартака» Илья Кутепов, который, выражаясь футбольным сленгом, привез два гола. В состав не попал и вратарь Артем Ребров, также заслуживший отдельной критики по итогам московского матча. Кроме того, на скамейку присел опорный полузащитник Фернандо. Впрочем, Кутепов уже в самом дебюте появился на поле в связи с тем, что замену по состоянию здоровья попросил Сердар Ташчи.

В принципе красно-белые пощекотали нервы сопернику. Луис Адриано в конце первого тайма забил первый из трех необходимых мячей, при этом они имели еще пару моментов — в частности, могли отличиться Роман Зобнин и Квинси Промес. Но в дальнейшем «Атлетик» подавил восстание «Спартака». На 85-й минуте при счете 1:1 Лоренсо Мельгарехо еще раз заставил капитулировать голкипера Яго Эррерина, однако еврокубковая кампания чемпионов России все-таки закончилась. Перевести игру в дополнительное время им не позволили.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться