Главные новости России и мира сегодня

США и Канаду спасли от позорного разоблачения

В составе олимпийских сборных из Северной Америки оказалисьигроки, которые лишь формально не выступают за клубы Национальной хоккейнойлиги (НХЛ). В этой организации имеется свой список запрещенных препаратов,который не совпадает со списком Всемирного антидопингового агентства (WADA). Если бы им устроилитотальную проверку, допинг-контроль могли пройти далеко не все спортсмены.

Перед Олимпиадой руководство НХЛ приняло решение впервые за20 лет запретить своим игрокам выступать на хоккейном турнире в Пхёнчхане. Витоге сборные США и Канады были сформированы из игроков, выступающих в менеепрестижных лигах. Другие команды – участницы турнира (Россия, Швеция, Чехия,Финляндия, Словакия и прочие) также лишились своих сильнейших представителей.Но их потери оказались не столь ощутимыми, передает «Свободная пресса».

Однако система хоккейных лиг за океаном устроена такимобразом, что в низших дивизионах (прежде всего в АХЛ) выступают команды,которые являются фарм-клубами («дочками») команд НХЛ. Многие игроки,не проходящие в основной состав «больших» клубов, получают игровуюпрактику в командах уровнем попроще. При необходимости спортсмена в любоймомент могут вернуть в обойму главной команды.

По этой причине канадцы и американцы набрали в свои составыхоккеистов, которые на данный момент не играют в НХЛ, но принадлежатее клубам. В рядах сборной США на олимпийский лед выйдут Крис Бурк,Бобби Батлер, Джон Маккарти и ряд других игроков, которые в прошлом сезоне идаже в начале нынешнего играли в составе клубов НХЛ.

Некоторых из них умышленноотправили в фарм-клубы, чтобы они могли выступить на Олимпиаде. А капитансборной Брайан Джионта вообще никуда из НХЛ не уходил. Просто у него истекконтракт с клубом, а новый он пока не заключил, поэтому формально он нечислится в составе ни одной из команд.

Это является двойным нарушением. Во-первых, команда СШАполучила преимущество перед остальными сборными, которые остались без энхаэловскихигроков. Во-вторых, в НХЛ действуют антидопинговые правила, которые отличаютсяот требований Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA.

Так как НХЛ – коммерческаяструктура и МОК никак не подчиняется, чиновники WADA не имеют возможностипроверять заокеанских хоккеистов на протяжении сезона. То есть проверкам ониподвергаются непосредственно перед Олимпиадой, когда допинг можно успетьвывести из организма.

При этом если кого-то из хоккеистов и ловят на нарушениях,то смотрят на это сквозь пальцы. На прошлой Олимпиаде игрок сборной ШвецииНиклас Бэкстрем сдал положительную допинг-пробу. Он пропустил финальный матч,но ни его, ни команду от Игр не отстранили. Более того, впоследствии ему дажевручили серебряную олимпийскую медаль. Не исключено, что причиной такогоснисхождения является тот факт, что штаб-квартира WADA находится вКанаде, многие официальные лица организации – канадцы, которые питают к хоккеюособую слабость.

Если бы спортсменов олимпийских сборных США и Канадыпроверили на запрещенные препараты по гамбургскому счету, не исключено, что допинговыйскандал развивался бы совсем по другому сценарию.

Между тем двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисовубежден, что отсутствие на Олимпиаде игроков из НХЛ, а также тот факт, что нашакоманда играет без флага и гимна, не делает хоккейный турнир неполноценным. Если олимпийские атлеты России получат золото в хоккее, это будетполновесная награда, убежден сенатор.

«В 1992 г. команда выступала тоже под олимпийскимфлагом, и здесь ребята – Прохоров, Буцаев, Шталенков, многие другие, – такие жеолимпийские чемпионы, как и я. Звание олимпийский чемпион – пожизненное ипочетное. И, кстати, Олимпиаду еще надо выиграть. Составы у других команд -отнюдь не слабые», – заключил Фетисов.

Источник: utro.ru
Вам также может понравиться