Главные новости России и мира сегодня

Россия рискует потерять олимпийскую бронзу

Говорить о дальнейшей судьбе керлингиста Александра Крушельницкого, которого заподозрили в употреблении допинга, пока преждевременно. Нужно дождаться официальных выводов компетентных органов, считают в Кремле.

«Мы призываем всех-всех-всех дождаться каких-то официальных заявлений. Вы знаете, что и МОК ведет себя весьма осторожно, весьма корректно в этой ситуации. Давайте дождемся все-таки пробы B и какого-то расследования, которое неминуемо должно произойти в этой ситуации», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слухи о возможном лишении Крушельницкого олимпийской медали.

У бронзового призера Олимпийских игр в Пхёнчхане Александра Крушельницкого оказалась положительной проба «Б» на мельдоний, писал ранее сегодня «Чемпионат.com» со ссылкой на осведомленный источник. Анализ проб проводился в антидопинговой лаборатории в Сеуле. Таким образом, над спортсменом нависла угроза дисквалификации и лишения награды.

Официально о результатах пробы B пока что несообщалось. Она уже вскрыта, но итог объявят только сегодня вечером или завтра утром, отметилпресс-атташе команды «Олимпийские атлеты из России» КонстантинВыборнов.

Между тем сам Крушельницкий заявил, что мельдоний ему могли подсыпать в питье во время японского тренировочного сбора. И произошло это с подачи тех спортсменов, которых он и Брызгалова опередили во время национального отбора, преградив дорогу на Олимпиаду в Пхёнчхан, передает сайт «Комсомольская правда».

Ранее Спортивный арбитражный суд (CAS) сообщил, чтоМеждународный олимпийский комитет (МОК) направил в организацию запрос порассмотрению антидопингового дела Крушельницкого. По сведениям издания Insidethegames,слушания в CAS намечены на завтра, 20 февраля.

Спортивные эксперты и другие атлеты не верят в то, что Крушельницкиймог употреблять допинг незадолго до турнира. Прежде всего потому, что в этомнет никакого смысла.

«Вот скажите мне, зачем в керлинге мельдоний? Чтобытереть дольше? В этом виде спорта играют роль чувство и тактика. Там неткакой-то супернагрузки. Не знаю, что происходит. Не хочется думать о плохом,надеюсь, что это какая-то ошибка. По логике, мельдоний могут применять в любомдругом виде спорта, но не в керлинге. Я не исключаю, что это какая-топровокация. Но она нелепая. Ну подложите или подсыпьте в другом виде спорта, ноне здесь. Как-то не состыковывается и не вяжется», – заявил двукратныйолимпийский чемпион по боксу, председатель постоянного комитета по спорту,туризму и молодежной политике областной думы Сахалина Олег Саитов.

Того же мнения придерживается керлингистка сборной ДанииМадлен Дюпон. «Я была потрясена: как это может случиться? Уверена, чтобольшинство людей подумали, как и я: для чего им нужен допинг? Какая от этогопольза? Даже не знаю, для чего можно использовать допинг в керлинге. Дляувеличения силы или чего-то подобного?» – сказала она.

Между тем нашлись и те, кто поспешил обвинить нашихспортсменов во всех грехах. «Я в первую очередь был против выступлениясборной России на Олимпиаде. Их вообще не нужно было допускать на Игры в Пхёнчхане»,– заявил, комментируя инцидент с Крушельницким, член МОК, бывший главаВсемирного антидопингового агентства Ричард Паунд.

А швейцарская керлингистка Сильвана Тиринцони заявила:»Это неправда, что нам не нужны мускулы. Мы должны быть в форме. Каждый изнас тренируется пять раз в неделю и ходит в спортзал. Это может помочь. Крушельницкий?Я удивлена. Такие ситуации не должны происходить в керлинге или в любом другомвиде спорта».

На Играх-2018 Крушельницкий вместе со своей женой АнастасиейБрызгаловой завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте. Она стала для Россиипервой в истории олимпийской наградой в керлинге. Если Крушельницкогодисквалифицируют, пара лишится медали. Бронза перейдет норвежской команде.

Накануне стало известно, что допинг-проба A на мельдонийдала положительный результат. Крушельницкий подтвердил, что употреблял этотпрепарат, но отказался от него в конце 2015 г., когда Всемирное антидопинговоеагентство (WADA) призналоего запрещенным.

По одной из версий, мельдоний могли подсыпать в едуКрушельницкому на сборах российской команды по керлингу в Японии незадолго доОлимпиады. Российские спортсмены, впрочем, не верят в то, что кто-то изтоварищей по команде мог пойти на такое.

Источник: utro.ru
Вам также может понравиться