Главные новости России и мира сегодня

Петра Первая

Победительницей St. Petersburg Ladies Trophy, турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) c призовым фондом $735 тыс., стала 27-летняя чешка Петра Квитова. В финале двукратная чемпионка Wimbledon всего за 1 час 5 минут со счетом 6:1, 6:2 разгромила прошлогоднюю победительницу петербургского состязания Кристину Младенович из Франции. 21-й титул в карьере Квитовой оказался всего лишь вторым после нападения на ее дом в декабре 2016 года, в результате которого одна из самых талантливых теннисисток мира получила ножевое ранение левой руки. Корреспондент “Ъ” Евгений Федяков, наблюдавший за финалом с трибуны «Сибур Арены», считает результат финала абсолютно закономерным.

29-е место, которое Петра Квитова занимала в мировом рейтинге перед началом St. Petersburg Ladies Open, разумеется, даже близко не соответствовало уровню ее таланта и мастерства. И объяснялось оно исключительно драматическими событиями, развернувшимися 20 декабря 2016 года, когда в результате попытки ограбления собственного дома в Простеёве чешская левша получила ножевое ранение левой руки.

В результате успешно проведенной экстренной операции для возвращения Квитовой потребовалось всего пять месяцев: в прошлом сезоне она попробовала свои силы уже на Roland Garros, где прошла один круг. А на следующем турнире в Бирмингеме, проводившемся на коронном для чемпионки Wimbledon 2011 и 2014 годов травяном покрытии, ей удалось завоевать юбилейный, 20-й титул.

Затем, однако, наступил период однозначных и относительных неудач, причем самую свежую из них Петра Квитова потерпела совсем недавно на Australian Open, уступив в первом же круге немке Андреа Петкович. Неудивительно, что, попросив в Санкт-Петербурге wild card (и тут следует отдать должное прозорливости директора турнира Натальи Камельзон, которая после недельных переговоров и раздумий все-таки предоставила возможность сыграть в России чешской звезде), она приехала сюда с большим желанием показать максимальный результат.

Серьезность своих намерений Петра Квитова продемонстрировала уже в матче первого круга против Елены Весниной, которая сумела разжиться всего двумя геймами. В финале же соперницей высокой (182 см) чешки оказалась еще более рослая (184 см) прошлогодняя победительница St. Petersburg Ladies Trophy 10-я ракетка мира Кристина Младенович из Франции. По уровню игры на быстрых покрытиях в своей лучшей форме Петра Квитова значительно превосходит не только Младенович, но и большинство других теннисисток из нынешней первой десятки. За исключением мощного, но достаточно прямолинейного удара справа, француженке по большому счету нечего предложить чешской левше, которая в игре гораздо более разнообразна. Шанс у Младенович появился бы только в том случае, если бы проявилась единственная слабость Квитовой — ее нестабильность. Однако Квитова отлично умеет собираться с мыслями, когда это необходимо больше всего. Перед решающим матчем St. Petersburg Ladies Trophy на двадцать побед в финалах турниров WTA Tour и Большого шлема у нее приходилось лишь семь поражений, в то время как у Младенович статистика была обратная: лишь одна победа и шесть неудач.

Зрителям, почти до отказа заполнившим трибуны семитысячной «Сибур Арены», в финале хотелось борьбы, однако ее не получилось. В первой партии Младенович, уступившая Квитовой в их трех предыдущих матчах из четырех, продержалась всего два гейма, после чего счет начал быстро расти в пользу будущей чемпионки. В ключевых розыгрышах чешка за счет своих коронных стелящихся ударов по низкой траектории успешно пресекала все попытки соперницы переломить ход игры, к тому же Младенович в который уже раз на этой неделе испытывала очевидные проблемы с подачей. В итоге — 6:1, 6:2 за 1 час 5 минут. Петра Квитова отыграла все три брейк-пойнта, имевшихся у ее соперницы, и имела гигантское преимущество на приеме, выиграв в геймах на чужой подаче 28 очков против 12.

Заработав $137 тыс. призовых и 470 рейтинговых очков, чешка теперь поднимется в мировой классификации сразу на восемь позиций и с понедельника будет занимать там 21-е место. Причем, по мнению заслуженного тренера России Владимира Камельзона, члена директората St. Petersburg Ladies Trophy по общим вопросам, это не предел. Учитывая, что в ближайшие три месяца Квитовой не нужно защищать ни одного рейтингового очка, она может и даже обязана стоять в рейтинге гораздо выше.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться