Главные новости России и мира сегодня

«Манчестер Сити» вложился в обороноспособность

Во вторник лидер чемпионата английской премьер-лиги «Манчестер Сити» объявил о подписании контракта с французским защитником Эмериком Лапортом. Игрок, которого авторитетный портал Transfermarkt оценивал в £22 млн, был продан англичанам испанским «Атлетиком» в два с лишним раза дороже — за £57 млн, что является клубным рекордом для манчестерцев. Переход Лапорта позволил английской премьер-лиге обновить державшийся с 2011 года рекорд по расходам на усиление в зимнее трансферное окно. За январь английские команды потратили на новых игроков £252 млн, что на £27 млн больше прежнего достижения.

«Манчестер Сити» вчера усилился французским защитником Эмериком Лапортом. 23-летний футболист, не обладающий громким именем (до сих пор он не провел ни одного матча за национальную сборную Франции), был куплен у испанского «Атлетика» за внушительные £57 млн. Примечательно, что авторитетный портал Transfermarkt оценивал Лапорта гораздо дешевле — всего в £22 млн. Но главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола, пытавшийся заполучить Лапорта еще летом 2016 года (тогда футболист сам отказался от перехода, сочтя себя неготовым к выступлениям за суперклуб), был настроен настолько решительно, что «Атлетик» получил предложение, от которого просто не мог отказаться. В контракте Лапорта с «Атлетиком» было указано, что стоимость его безусловного выкупа составляет €65 млн или те самые £57 млн. Именно эту сумму «Манчестер Сити» и перевел на счет баскского клуба.

Все это делает Эмерика Лапорта крупнейшим приобретением в истории «Манчестер Сити» и вторым в списке самых дорогих защитников в истории. Больше заплатили только за Виргила ван Дейка, который в середине января перебрался из «Саутгемптона» в «Ливерпуль» за £75 млн. Кроме того, Лапорт занимает четвертое место в общем списке самых крупных трансферов зимнего окна. Дороже были только переходы Филиппе Коутинью из «Ливерпуля» в «Барселону» (£109 млн), упомянутого ван Дейка и Диего Косты, перебравшегося из «Челси» в «Атлетико» за £59,5 млн.

Отметим, что «Манчестер Сити» с лета 2016 года, когда команду возглавил Гвардиола, проявляет особый интерес именно к защитникам, на которых не жалеет денег. С учетом покупок Бенжамена Менди (£52 млн), Джона Стоунса (£47,5 млн) и Кайла Уокера (£45 млн) расходы манчестерцев на усиление обороны превысили £200 млн. Как показывает практика, внимание Гвардиолы к укреплению защиты себя оправдывает: «Манчестер Сити» лидирует в чемпионате Англии с 12-очковым отрывом от «Манчестер Юнайтед», являясь при этом и самой забивающей командой (70 мячей в 24 матчах), и мало пропускающей (18 мячей).

Остается добавить, что переход Эмерика Лапорта позволил английской премьер-лиге побить державшийся с января 2011 года рекорд по расходам за зимнее трансферное окно. Семь лет назад английские команды потратили на новых футболистов £225 млн. В этом году расходы достигли уже £252 млн. Но итоговая сумма будет больше, поскольку период дозаявок в Европе истекает только сегодня в полночь.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться