Главные новости России и мира сегодня

Интерпол не будет разыскивать Родченкова

Информатора Всемирного антидопинговогоагентства (WADA) ГригорияРодченкова не будут объявлять в международный розыск. Интерпол усмотрел в егоделе политический подтекст, сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией собеседник.

«Рассмотрев запрос российской стороны,генеральный секретариат Интерпола принял решение не вносить досье Родченкова всвою базу данных, посчитав, что его уголовное преследование носит политическийхарактер», – заявил информатор агентства.

Запросв Международную организацию уголовной полиции был направлен еще в октябре.Ответ получен только сегодня, 21 февраля: секретариат Интерпола отказалсявносить Родченкова в базу, задерживать и экстрадировать.

Напомним,информатор WADA заочноарестован в России сразу по трем статьям Уголовного кодекса: злоупотребление должностнымиполномочиями, воспрепятствование предварительному расследованию и незаконныйоборот сильнодействующихвеществ.

ГригорийРодченков сбежал в Америку 2 года назад. Его заявления о подмененныхдопинг-пробах российских спортсменов на Играх в Сочи стали основой допинговогоскандала, который не прекращается до сих пор.

Совсемнедавно, 9 февраля, Родченков устроил шоу в эфире американского канала CBS.Якобы из-за боязни преследований со стороны российских властей экс-чиновникизменил внешность. В новом облике он сделал ряд заявлений.

Добавим, что из-за доноса ученого 10 чемпионов и призеровсочинской Олимпиады лишились наград. Россияпотеряла лидерство по итогам Игр-2014. Однако Спортивный арбитражный суд восстановилнаших спортсменов в правах. Таким образом, сборная вернула себе первое место вобщем зачете. Но на ОИ в Пхёнчхане, которые проходят в эти дни, она выступаетпод нейтральным флагом.

Российские правоохранителинамерены добиться экстрадиции Родченкова в РФ из США.

Источник: utro.ru
Вам также может понравиться