Главные новости России и мира сегодня

Главные в участии

Пхёнчханские Олимпийские игры помимо тех достижений, которые фиксируются на электронных табло, могут подарить еще несколько любопытных рекордов, которыми на самом деле отмечаются любые Олимпиады,— например, рекордов, связанных с завоеванными спортсменами медалями и количеством выступлений на главных спортивных состязаниях.

Одной из главных предолимпийских новостей была, конечно, новость о том, что в состав норвежской биатлонной команды не попал не прошедший отбор Уле Эйнар Бьорндален. Тот самый Бьорндален, который в 44 года собирался в Пхёнчхане упрочить статус самого титулованного зимнего олимпийца, полученный в 2014-м в Сочи. Две золотые медали, завоеванные на российской Олимпиаде в спринте и смешанной эстафете, позволили Бьорндалену обойти в борьбе за него выдающегося норвежского лыжника Бьорна Дели, а показатели биатлониста, заработанные на семи Олимпиадах,— восемь золотых, четыре серебряных и одна бронзовая награда — заставляли некоторых экспертов говорить о «вечности» его рекорда.

На самом деле в этом утверждении есть изрядная доля преувеличения. И есть спортсмен, который в Пхёнчхане точно постарается рекорд Бьорндалена побить. Вернее, спортсменка — и тоже из Норвегии.

Речь о Марит Бьорген, лыжнице, которую нередко вспоминали в разгар российского допингового кризиса те, кому происходящее казалось форменным издевательством над отечественными спортсменами. Вспоминали Бьорген из-за выбитого ею разрешения применять препараты против астмы, а также впечатляющей — поистине мужской — мускулатуры, которую она с удовольствием иногда демонстрирует фотографам. Но надо сказать, у антидопинговых инстанций претензий к ней не возникало никогда. Свои медали, по их мнению, она завоевывала абсолютно честно. А олимпийских медалей у Бьорген между тем накопилось аж десять, и из них шесть — золотые. Это значит, что, выиграв еще три, она обойдет Бьорндалена.

Столько же Марит Бьорген добыла на Олимпиаде в Сочи. Сейчас ей 37 лет — возраст даже не ветеранский, а суперветеранский. Не так давно, в 2015 году, она уходила в декретный отпуск. Но оснований не верить в том, что Бьорген способна повторить сочинский подвиг, нет. Достаточно вспомнить, как она рвала соперниц гораздо моложе себя на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти, где получила аж четыре золота.

В этом сезоне Марит Бьорген, правда, особенно не блистала в розыгрыше Кубка мира. Взяв всего две гонки, она далеко отпустила вперед лидеров — особенно соотечественниц Хейди Венг и Ингвильд Флугстад Эстберг. Однако этому имеется объяснение. Заранее было известно, что Бьорген не собирается рвать жилы на соревнованиях, предшествующих Олимпиаде. А готовить себя к главным стартам она всегда умела лучше остальных.

Кстати, говоря о потенциальных ниспровергателях рекорда Уле Эйнара Бьорндалена, стоит иметь в виду не только Марит Бьорген, но и уже фактически легендарного для российского спорта персонажа — Виктора Ана. Он не получил приглашение на Олимпийские игры, но его имя фигурирует в списках российских спортсменов, подавших апелляцию на решение МОК. Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил, что в ближайшие дни огласит вердикт по искам атлетов. Так что возможность установить рекорд у него сохраняется.

Гений шорт-трека, перебравшись из родной Южной Кореи в Россию, взял для нее в Сочи три золота. А общее количество завоеванных им высших олимпийских наград достигло той же полудюжины, что есть у Бьорген.

Другое дело, что в промежутке между двумя Олимпиадами Виктор Ан в отличие от нее очень уж заметными достижениями не отличался. Например, на январском чемпионате Европы в Дрездене ему перепали два серебра — и больше никаких медалей. Более того, сложилось ощущение, что статус реального лидера сборной России у 32-летнего Ана успел перехватить Семен Елистратов.

Но, прикидывая шансы величайшего мастера шорт-трека в Пхёнчхане, стоит знать, что и перед сочинской Олимпиадой результаты Виктора Ана заставляли экспертов говорить о том, что он уже «не тянет». Ну а еще, что Южная Корея для него — это, как и Россия, родные стены, иногда добавляющие сил.

Клаудия Пехштайн — другой примечательнейший персонаж, бегающий на коньках, правда, в отличие от Виктора Ана бегает она не в хоккейной коробке, а по классическому конькобежному овалу.

Биография немки, специализирующейся на стайерских дистанциях, богата на разного рода события. В ней со множеством ярких спортивных побед соседствует допинговая дисквалификация в 2009 году, которая, казалось, должна была поставить крест на карьере спортсменки. Пехштайн пыталась доказать, что ни в чем не виновата, что аномальные показатели крови — следствие доставшейся ей от отца болезни, судилась с Международным союзом конькобежцев в Спортивном арбитражном суде и гражданских судах. Все без толку. Ванкуверскую Олимпиаду она пропустила, и мало кто верил, что на пятом десятке немка снова выйдет на дорожку. Пехштайн вышла — и сразу же доказала, что запас пороха у нее еще есть, вполне достаточный для того, чтобы дотянуть до Олимпиады в Сочи. Но там случилась осечка. Планировавшая завоевать в России десятую олимпийскую медаль, Пехштайн на подиум заехать не сумела и, к удивлению многих, решила задержаться в спорте до Пхёнчхана, чтобы мечту реализовать.

И ведь не скажешь, будто шансы у нее минимальны. В нынешнем сезоне Пехштайн, которой по ходу Олимпиады исполнится 46, уже выиграла пятикилометровку на этапе Кубка мира в Ставангере. То есть и скорость, и выносливость при ней. А между прочим, если Пехштайн выиграет 5000 м и в Южной Корее, то установит олимпийский рекорд.

Есть несколько спортсменов, которым удавалось выиграть золото в одной и той же индивидуальной дисциплине три раза. Немка в их числе. Чтобы приобрести звание рекордсменки единоличной, Пехштайн надо опять, как это было в Лиллехаммере в 1994 году, в Нагано в 1998-м и в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, первенствовать на наиболее тяжелой женской дистанции. И если она сможет это сделать, то сравняется с рекордсменом, скажем так, абсолютным. У советского биатлониста Александра Тихонова четыре золота в одной дисциплине. Но брал он их в дисциплине командной, а не личной — в эстафете.

Одной из самых драматичных историй сочинской Олимпиады была история, связанная с соревнованиями на большом трамплине. Их, как и состязания на трамплине малом, выиграл поляк Камиль Стох, но победа ему досталась в какой-то умопомрачительной по накалу драке с японцем Нориаки Касаем.

Первый прыжок у Стоха был неплох — на 139 м. Но точно на такое же расстояние спланировал Касай, заработавший чуть менее высокие оценки от судей за стиль. А во второй попытке Стох не долетел до своего первого результата целых 6,5 м (правда, к тому времени судьи, беспокоясь о безопасности спортсменов, уже дважды укорачивали разгон). Оценок он ждал с кислым лицом. Понятно почему: Касай прыгнул на 1 м дальше. Но многие ошибаются, полагая, что в прыжках с трамплина все решает дальность полета. Не все. В действительности часто решающим фактором являются именно судейские баллы за его исполнение. И в Сочи арбитры были благосклонны к Стоху. Второй прыжок Касая, естественно, был оценен чуть лучше, чем второй прыжок поляка. Но созданного ранее запаса Стоху хватило, чтобы отстоять золото. От японца его отделили 1,3 очка — мизер.

Для Касая это была трагедия. В топовых соревнованиях он участвовал еще в начале 1990-х, когда некоторые его сочинские оппоненты еще не родились на свет. Но, будучи все эти четверть века замечательным прыгуном, так и не выиграл ни одного олимпийского золота (до Сочи было еще одно серебро, а в России он добавил к индивидуальному второму месту командную бронзу). И вот снова судьба не улыбнулась японцу.

Перед Пхёнчханом его никому не придет в голову причислять к фаворитам. Результаты в Кубке мира у 45-летнего «динозавра» абсолютно рядовые. Олимпийским чемпионом Нориаки Касаю стать, видимо, так и не суждено. Зато, скорее всего, суждено стать олимпийским рекордсменом, просто выйдя на старт пхёнчханских состязаний. Касай выступил уже на семи Олимпиадах. Из представителей зимних видов спорта столько же в послужном списке лишь у российского саночника Альберта Демченко. Но Демченко после Сочи перешел на тренерскую работу, а Касай остался летать.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться