Главные новости России и мира сегодня

Двадцатикратное увеличение

Победителем Открытого чемпионата Австралии стал Роджер Федерер. В своем рекордном 30-м финале на турнирах Большого шлема 36-летний швейцарец в пяти сетах обыграл хорвата Марина Чилича и добился другого уникального достижения — завоевал на «мейджорах» 20-й титул. У женщин чемпионкой стала датчанка Каролина Возняцки, которая, сломив в финале сопротивление румынки Симоны Халеп, завоевала свой первый титул на турнирах Большого шлема и после рекордного шестилетнего перерыва возглавила мировой рейтинг.

Последние минуты Открытого чемпионата Австралии в этом году получились запоминающимися. Роджер Федерер, 36-летний отец четырех детей и мегазвезда мирового спорта, подняв над головой чемпионский трофей во время церемонии награждения, буквально зарыдал. Главная арена Australian Open — корт имени Рода Лейвера, вмещающий около 15 тыс. человек,— не впервые стала свидетельницей слез великого швейцарца. Точно так же он плакал после поражения от Рафаэля Надаля в финале 2009 года, когда, будучи фаворитом, уступил в пяти партиях. Однако на этот раз у Роджера Федерера был поистине уникальный повод для проявления эмоций. Ведь ему удалось покорить рубеж, который еще совсем недавно казался немыслимым,— довести количество титулов, выигранных на турнирах Большого шлема, до двадцати.

Последним соперником Федерера, который мог помешать ему это сделать, был Марин Чилич — чемпион US Open 2014 года. 29-летний хорват отличается высоким ростом (198 см) и хорошей подачей, имеет в арсенале резкие удары слева и справа, но не обладает при этом психологической устойчивостью, позволяющей более звездным мастерам чаще выигрывать крупные турниры. И в этом смысле под крышей корта Рода Лейвера, которую организаторы закрыли из-за жары, Марин Чилич остался верен себе. Отдав первый сет всего за 24 минуты, он сумел вытянуть вторую партию на тай-брейке. Затем, после неудачи в третьем сете, взял в четвертом пять геймов подряд и снова на некоторое время переломил ход борьбы, но в итоге все-таки проиграл.

В начале решающей партии Роджер Федерер, который на протяжении примерно получаса грешил пассивностью и явными промахами, не сразу смог вернуть себе потерянную уверенность. Не сумей он отыграть два брейк-пойнта в первом гейме, и Чилича, вполне возможно, было бы уже не остановить. Однако Федерер, который к тому времени значительно снизил силу своих ударов, все-таки выстоял, после чего сразу же взял подачу хорвата и своего преимущества уже не упустил. Более того, в трех последних геймах он отдал смирившемуся с поражением Чиличу всего одно очко.

В итоге — 6:2, 6:7 (5:7), 6:3, 3:6, 6:1 после 3 часов и 3 минут игры, что можно считать абсолютно закономерным результатом. Ведь Федерер в полтора раза больше подал навылет (на его счету 24 эйса против 16 у Чилича) и гораздо четче действовал при розыгрыше своей первой подачи, на которой он выиграл 80% очков.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/5nZR8wyocYk

Таким образом, общее количество выигранных им турниров швейцарец довел до 96, по-прежнему уступая лишь звезде 1970–1980-х годов американцу Джимми Коннорсу, имеющему 109 титулов. По числу же триумфов на турнирах Большого шлема он снова увеличил до четырех побед преимущество перед своим самым принципиальным конкурентом Рафаэлем Надалем, до шести — перед завершившим 16 лет назад спортивную карьеру американцем Питом Сампрасом и до восьми — перед Новаком Джоковичем. Кроме того, Федерер стал соавтором рекорда по числу побед на Australian Open. Их у него теперь шесть, столько же у австралийца Роя Эмерсона, выступавшего в 1960-х годах, и все того же Джоковича.

Женский турнир завершился победой, которую в напряженном финале против румынки Симоны Халеп одержала Каролина Возняцки — 7:6 (7:2), 3:6, 6:4. 27-летняя датчанка не только завоевала свой первый титул на турнирах Большого шлема, но и стала первой в истории теннисисткой, сумевшей снова возглавить мировой рейтинг после шестилетнего перерыва. До сих пор аналогичный рекорд принадлежал американке Серене Уильямс, в карьере которой промежуток между потерей и возвращением звания первой ракетки мира составлял 5 лет и 29 дней.

Отметим, что чемпионы и финалисты заработали рекордные для австралийского турнира призовые — соответственно $3,24 млн и $1,62 млн. При этом Федерер остался второй ракеткой мира, Марин Чилич с шестого места в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) поднялся на высшую в его карьере третью позицию, а Симона Халеп в классификации Женской теннисной ассоциации (WTA) опустилась с первого места на второе.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться