Главные новости России и мира сегодня

Александр Крушельницкий принял мельдоний один раз

Делегация России на Олимпиаде в Пхёнчхане официально подтвердила, что проба B керлингиста Александра Крушельницкого, бронзового призера соревнований в дабл-миксте, как и проба A, дала положительный результат на мельдоний. При этом российская сторона отмечает, что обнаруженная в пробе концентрация препарата говорит о «не применяемом в медицинской практике однократном употреблении». Таким образом, очевидно, она попробует доказать уже выдвинутую версию о том, что препарат был добавлен в еду или напиток спортсмена без его ведома, а следовательно, о грубом нарушении антидопинговых правил речь не идет. В свою очередь, Александр Крушельницкий заявил, что никогда не использовал допинг, а принимать мельдоний накануне Олимпиады мог «только напрочь лишенный здравого смысла человек».

Александр Крушельницкий принял мельдоний один раз

Сегодня делегация России на Олимпийских играх в Пхёнчхане обнародовала заявление, связанное с результатами состоявшегося накануне вскрытия пробы B бронзового призера соревнований в дабл-миксте в паре с Анастасией Брызгаловой Александра Крушельницкого. Ранее стало известно, что в пробе A спортсмена обнаружены следы запрещенного с 1 января 2016 года препарата мельдоний. История выглядит крайне неприятной для отечественной сборной, которая из-за санкций в виде временного отстранения Олимпийского комитета России (ОКР) вынуждена выступать в Южной Корее в нейтральном статусе, без права использования национальной символики. Международный олимпийский комитет (МОК) давал понять, что восстановление статуса возможно до окончания Олимпиады, что обеспечило бы российским атлетом возможность полноценного, под государственным флагом участия в церемонии закрытия. Однако этот процесс, вероятно, напрямую увязан с отсутствием допинговых инцидентов. Спортивный арбитражный суд (CAS) еще не рассматривал «дело Крушельницкого». Заседание по нему, видимо, состоится 22 февраля.

В заявлении российской делегации говорится о том, что анализ пробы B подтвердил наличие запрещенного препарата в организме Александра Крушельницкого. При этом отмечается, что «обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена».

«Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около девяти месяцев с момента окончания приема препарата.

Обнаруженная в пробе концентрация мельдония (видимо, крайне незначительная.— “Ъ”) говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека»,— говорится в заявлении.

Также в нем сказано, что «проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается».

Эти слова, по сути, подкрепляют уже появившуюся версию о «допинг-терроризме», то есть о том, что Александру Крушельницкому могли добавить допинг в питье или еду во время январских тренировочных сборов в Японии или уже после прилета в Южную Корею. Ее, в частности, высказывал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. Источники “Ъ” же говорили о том, что для защиты репутации спортсмена и всей сборной страны будет проведено тщательное расследование обстоятельств случившегося.

В заявлении российской делегации также делается акцент на этом аспекте. В нем говорится, что «Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено в том числе в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей происшедшего».

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев в эфире “Ъ FM”:
Все спортсмены говорят, и Александр тоже, никто же практически не признается в том, что принимает запрещенные препараты. Но здесь уникальный случай, здесь налицо подстава, налицо, я считаю, допинговый терроризм, когда парня просто решили убрать с пробега, притом в сложное время.

Я предупреждал еще до Олимпиады, что могут быть провокации. Но провокации, я думал, будут с флагами, с какой-то символикой и так далее, но никак не думал, что может быть допинговая история, это моя ошибка, я вот этого не додумал.

Хотя у нас со спортсменами идет постоянная антидопинговая работа. Мы говорим: не бросайте свои бутылки нигде, ешьте только проверенную пищу и так далее. К сожалению, не досмотрели мы, и вот результат…

Источник: «Здесь подстава налицо, парня просто решили убрать»

Александр Крушельницкий, в свою очередь, заявил, что никогда не использовал допинг. По словам спортсмена, положительный тест на мельдоний стал для него «просто шоком», и вообще принимать этот препарат накануне Олимпийских игр мог «только напрочь лишенный здравого смысла человек». «Это огромный удар и по репутации, и по карьере»,— сказал он. Керлингист извинился перед своими партнерами, российской делегацией и болельщиками. «Мне очень жаль, что историческая победа российского керлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом», — отметил Александр Крушельницкий.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться