Главные новости России и мира сегодня

Тайна за семью замками: с сайта ФСБ исчезли данные о доходах руководителей

Федеральная служба безопасности удалила с сайта отчеты о доходах главы ведомства Александра Бортникова и его заместителей с 2009 по 2019 годы (за 2020 год декларации не публиковали). «Открытые медиа» обнаружили, что еще 22 апреля документы были доступны.

Источник издания, близкий к руководству одного из управлений ФСБ, уточнил, что ведомство «воспользовалось недавно принятым законом и решило скрыть декларации».

В министерстве труда «Открытым медиа» сказали, что декларации в 2021 году должны были быть опубликованы не позднее 28 мая.

Ранее РБК писал, что Минобороны засекретило доходы заместителей главы ведомства Сергея Шойгу за 2017-2020 годы. В частности, доходы замминистра обороны Алексея Криворучко, который, согласно декларациям за 2018 год, был самым богатым сотрудником Минобороны с доходом 119 млн рублей, теперь отсутствуют в декларациях за 2018 год.

Как объяснили РБК в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны, в связи с изданием федерального закона от 5 апреля 2021 года «О внесении изменений в ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» сведения о доходах ряда военнослужащих и федеральных государственных гражданских служащих Вооруженных сил России не публикуются.

Согласно пояснениям Госдумы, госзащите подлежат гражданские лица из числа сотрудников Росгвардии, Минобороны и Службы внешней разведки, принимавшие участие в борьбе с терроризмом или спецоперациях.

 

Источник: Новая газета

 

Вам также может понравиться