Главные новости России и мира сегодня

Пограничники против… печени трески!

Известная истина гласит, что война – слишком уж серьезное мероприятие, чтобы доверять его военным. А что делать, когда люди в погонах хотят не только воевать, но и… вершить сугубо экономические дела? В Мурманской области, например, так и говорят: «Когда военные лезут в технологический процесс и производство пищевой продукции, получается ерунда какая-то!»

Всё правильно. Ерунда. Но местные рыбаки поделать с этим ничего не могут. Дошло до того, что два десятка капитанов рыболовецких судов после череды штрафов, наложенных на них Пограничным управлением ФСБ России по Западному арктическому району, обратились за помощью к Михаилу Мишустину. В расчете на то, что хотя бы премьер разберется в этой абсурдной ситуации и приструнит погранцов, запретивших рыбакам ввозить переработанную рыбу в российские порты. И теперь, как сообщает ресурс «Север. Реалии», судовладельцам ничего не остается, как… отправлять улов в Норвегию. Да-да, то, за что мы так долго боролись, а именно – переориентация рыбных потоков с внешнего на внутреннего потребителя, оказалось похерено генералами в зеленых фуражках!

В обращении Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна так и сказано: «Полвека катали знаменитую банку с печенью трески Баренцева моря на борту судна. В августе рыбаков-прибрежников Севера письменно предупредили о том, что на борту судна производить рыбную продукцию нельзя». Почему нельзя?

В августе этого года, сообщают «Север. Реалии», мурманские союзы рыбопромышленников получили письмо за подписью руководителя Погрануправления ФСБ по Западному арктическому району генерал-лейтенанта Станислава Маслова. В нем сказано, что «действующее законодательство не предусматривает возможность производства продукции на промысловых судах при осуществлении ими прибрежного рыболовства».

Чего ради пограничный генерал озаботился этой юридической закавыкой, остается только догадываться. Но когда узнаешь, чем обернулась такая его «принципиальность», вместе со слюнками начинают течь слезы. Потому как рыбаки наши продукцию эту производить прекратили и стали массово выбрасывать «отходы» за борт. По подсчетам рыбопромышленников, в итоге это обернулось примерно 1,2 млрд рублей упущенной прибыли в 2019 году для всех рыбаков-прибрежников Северо-Запада России. На дно, уточняют «Север. Реалии», ушли и потенциальные налоги в казну – около 46 млн рублей.

А как иначе? Если, вопреки требованиям пограничников, везти переработанную рыбу в российские порты, можно разориться! Штраф за это для капитана промыслового судна равен порой стоимости самого улова, а для судовладельца он и вовсе втрое больше. Например, при выгрузке 80 тонн трески, пикши и прилова капитана запросто могут оштрафовать на 8 млн рублей, а судовладельца, соответственно, на 24 миллиона.

Камнем преткновения, поясняют «Север. Реалии», стал вопрос обработки рыбы на промысловых судах. По ветеринарным нормам, выловленную рыбу необходимо выпотрошить в теплое время года в течение трех часов, а в холодное – до пяти, иначе она начнет портиться. Рыбаки называют это первичной обработкой. С учетом того, что только путь по Кольскому заливу до причала занимает минимум три часа, делать это надо в море. Но генерал Маслов этого почему-то не понимает. Еще в прошлом году погрануправление инициировало возбуждение 70 административных дел в отношении мурманских капитанов и судовладельцев за нарушение закона «О рыболовстве», который разрешает прибрежным рыбакам отгрузку улова в порты только «в живом, свежем и охлажденном виде».

Абсурдность ситуации очевидна. Вместо того, чтобы делать из рыбьих потрохов востребованную продукцию и обеспечивать безотходное производство, рыбаки выбрасывают за борт даже деликатесную печень трески. «Север. Реалии» приводят в этой связи мнение одного знающего специалиста:

Печень всегда использовалась для производства консервов. Если вы покупаете в ресторане салат из печени трески, и он вкусный, значит, 100 процентов это сделано на борту, потому что там самое свежее сырье.

Теперь-то вы поняли, почему магазинную печень трески есть практически невозможно? Все вопросы по этому поводу – в Пограничную службу ФСБ России!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться