Главные новости России и мира сегодня

ФСО ничто «человеческое» не чуждо: в рядах элитной спецслужбы вскрыта коррупция

Наши силовые ведомства и спецслужбы нынче не очень-то экономят на своем техническом обеспечении. Достаточно побывать в кабинете любого крупного чиновника в погонах, чтобы убедиться в том, что «упакован» он по полной программе. Тут и телевизионная панель чуть ли не во всю стену, и навороченная система видеоконференцсвязи, и много чего еще. Коронавирус, кстати, вполне себе «легализовал» эти многомиллионные траты, поскольку дистанционное общение из моды превратилось в необходимость.

Особое место во всей этой технической начинке занимают маршрутизаторы. Без этого прибора, объясняют специалисты, для каждого отдельного компьютера — настольного, переносного или мобильного, понадобится отдельное подключение к сети, что вряд ли будет удобно и выгодно. Так что для современных руководителей, независимо от их ведомственной принадлежности, обслуживающие их IT-структуры давно приобретают такие специальные подстанции, принимающие из сети сигналы и передающие их конкретным устройствам. Фактически подобный роутер связывает пользовательские устройства и тот сервер, который обеспечивает подключение к сети.

Короче, штука нужная и удобная. Потому и выбор маршрутизаторов сейчас огромный. Можно подобрать необходимое оборудование, исходя из поставленных задач, целей и выделенного бюджета. Удивительно только, что бюджет этот раздувают порой до таких размеров, будто рыночная стоимость пресловутых маршрутизаторов не находится в открытом доступе, а скрыта за семью печатями. И тем более удивительно, что делают это не какие-то хапуги-прапорщики из таежного гарнизона, привыкшие тырить все, что плохо лежит, а респектабельные старшие офицеры из таких серьезных структур, как ФСО!

Но сообщение «Коммерсанта», что сотрудники ФСБ и СКР раскрыли систему махинаций при исполнении контрактов на поставку Федеральной службе охраны маршрутизаторов Juniper, а также расходных материалов к ним, оказалось отнюдь не фейком. В хищениях был задействован начальник 3-го отдела комплексных проектов управления военно-технического снабжения службы хозяйственного обеспечения (УВТС СХО) ФСО России полковник Дмитрий Ширенов. Вместе с ним в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) обвиняются закупщик ФГУП «СВЭКО» ФСО и частный предприниматель. Пока ущерб от действий предполагаемых мошенников составил около 50 млн рублей, но их уже проверяют на другие эпизоды хищений. Кроме того, в материалах расследования фигурируют неустановленные должностные лица управления военно-технического снабжения ФСО. Так что снежный ком коррупции может только вырасти…

Как следует из материалов уголовного дела, в 2018 году между УВТС СХО и ведомственным ФГУП «СВЭКО» были заключены два контракта, в том числе на поставки компьютеров и другой оргтехники, а также расходных материалов — в августе на 761 млн рублей, а в декабре еще на 767,1 млн рублей. Тогда же полковник Ширенов вступил, по версии следствия, в преступный сговор с начальником отдела комплексных закупок ФГУП «СВЭКО» Михаилом Третьяковым и гендиректором ООО «Парамитек» (занимается оптовой торговлей офисной техникой и оборудованием) Алексеем Чернецких. Они организовали проведение тендеров по закупкам маршрутизаторов Juniper, картриджей и других расходных материалов, обеспечив ООО «Парамитек» победу как единственному поставщику. Согласно заключению специалистов, привлеченных следствием, цены на оргтехнику при этом были завышены по сравнению со среднерыночными на 30%. 

Схема банальная, не раз уже «опробованная» представителями других силовых ведомств. Как видим, не побрезговали ею и те, кто охраняет высших должностных лиц Российской Федерации. Кстати, «Коммерсантъ» отмечает, что сотрудники и руководители ФГУП «СВЭКО» уже фигурировали в коррупционных скандалах. Самый известный из них связан с интеллектуальной системой мониторинга парковочных мест. В 2012 году эта близкая к Кремлю контора заключила контракт с дирекцией капитального ремонта правительства Москвы на строительно-монтажные работы, связанные с системой мониторинга. На это из столичного бюджета было выделено 640 млн рублей. Однако по расчетам экспертов, все работы можно было выполнить за 250 миллионов.

Это уголовное дело удивительным образом притормозили.

Но уроком для высокопоставленных представителей ФСО оно, как видим, не стало…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться