Главные новости России и мира сегодня

ФСБ – крымчанам: то, что вы не шпионы – не ваша заслуга, а наша недоработка…

ФСБ России намеренно раздувает шпиономанию в Крыму, пытаясь обосновать огромную концентрацию на полуострове своих сил и средств. Подобная накачка ситуации предпринимается с единственной целью — запугать население тем, что полуостров якобы наводнен украинскими террористами, которые собираются, как минимум, сорвать курортный сезон. Кроме того, за задержание всяческих «диверсантов» проще всего получить повышение по службе.

Такое мнение экс-сотрудник Главного управления Службы безопасности Украины Иван Ступак высказал в эфире Радио «Крым. Реалии», где обсуждались детали задержания в Севастополе военнослужащего Черноморского флота, обвиненного в передаче Главному управлению разведки министерства обороны Украины сведений, составляющих государственную тайну. Ступак считает, что его российские коллеги, нацеленные на реальное противодействия разведкам других стран, все же склонны преувеличивать такие угрозы в Крыму.

По мнению журналиста из Севастополя Давида Аксельрода, в СМИ вряд ли просочится подробная информация о новом «шпионском деле». Он отметил, что подобные дела уже можно считать тенденцией.

— Это дело, как и предыдущие, будет слушаться в закрытом режиме, потому что сведения, формирующие состав преступления, и в целом материалы дела будут отнесены к государственной тайне – по крайней мере, обвинение будет на этом настаивать. То есть большого количества информации мы не получим, — полагает Давид Аксельрод. — Если личность этого задержанного не установят, если родственники не будут сами инициировать публичную кампанию, то мы ничего не узнаем.

Как отметил в эфире Радио «Крым. Реалии» адвокат Николай Полозов, уровень шпиономании сегодня растет по всей России.

— Поскольку эти преступления, как правило, относятся к категории засекреченных, проводить сколько-нибудь эффективный общественный контроль над расследованием, над решениями судов практически невозможно, — подчеркнул он. — Все это облекается в форму гостайны, и определить, где действительно имел место шпионаж, а где просто банальная фабрикация уголовных дел, практически невозможно. Очевидно, что органы ФСБ своей статистикой пытаются доказать власти свою полезность и необходимость выделения больших бюджетов на свою работу.

В качестве примера Николай Полозов привел своего подзащитного — крымчанина Ивана Яцкина, которого ФСБ также обвиняет в шпионаже в пользу Украины. Он был задержан 16 октября прошлого года в Крыму, но известно об этом стало только в декабре. Крымчанина перевезли в Москву, где, по словам адвоката, силовики оказывают на него сильное психологическое давление. Детали дела не уточняются «в интересах следствия», что, по мнению Полозова в принципе мешает оценить, насколько обоснованны выдвинутые ФСБ обвинения. 

Доверию к приговорам в таких делах, полагает Николай Полозов, не способствует и то, что российские суды практически всегда становятся на сторону обвинения. В такой ситуации единственным сколько-нибудь действенным способом защиты осужденного остаются международные инстанции вроде Европейского суда по правам человека. Но эффективность этой инстанции тоже весьма условна, поскольку рассмотрение жалоб там может длиться годами, а российские власти, хоть и выплачивают компенсации по таким приговорам, далеко не всегда выполняют предписания ЕСПЧ в части изменения законодательства.

— Что до Крыма, он представляется неисчерпаемым источником для фабрикации новых уголовных дел, для получения новых должностей и званий, а также ради достижения Кремлем политических результатов, — подчеркнул Николай Полозов.

Так что крымчанам в этом смысле сегодня не позавидуешь. Любой их контакт с проживающими на Украине родственниками моментом может стать зацепкой для возбуждения уголовного дела о работе на вражескую разведку.

И попробуй, докажи, что ты не верблюд…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться