Главные новости России и мира сегодня

«Венесуэльский фронт» подсластит пилюли первых «радостей»…

Откроет ли Россия вслед за сирийским еще и «венесуэльский фронт»? Вы заметили, как активно телевизор стал навязывать нам именно такую повестку дня? Украина у всех уже в печенках сидит. Списывать на нее вал внутренних проблем теперь как-то не комильфо. А вот протянуть руку помощи обанкротившемуся режиму в другом полушарии – значит не только насолить проклятым пиндосам, но и на какое-то время опять погрузить россиян в то благостное состояние духа, когда они готовы затягивать пояса ради того, чтобы их держава оставалась в топе мировых новостей.

Но затягивать их придется в любом случае. Первые «радости» наступившего года не оставляют в этом никаких сомнений.

Например, оптовые и розничные цены на мясо кур, по официальным данным Минсельхоза, в январе выросли более чем на 20%. Средневзвешенная оптовая цена на курятину бьет рекорды. Например, в опте на 14 января была зафиксирована цена в 152,7 рубля за килограмм. Это на 22,4% дороже, чем год назад. Настоящий удар под дых не только россиянам, успевшим привыкнуть к недорогой цыпочке, но и правительственным чиновникам, уверявшим всех в том, что курятина теперь доступна даже беднейшим слоям населения.

А почему такой резкий взлет? Как рассказали РБК в Минсельхозе, главная причина подорожания — прошлогодняя вспышка птичьего гриппа, из-за которой пострадали сразу несколько отечественных производителей. Опрошенные изданием участники рынка назвали еще несколько причин: снижение объемов импорта, рост цен на корма и топливо.

Ничем не порадовал мясоедов Минсельхоз и по другим направлениям: говядина подорожала в рознице на 3,4% к январю 2018-го, свинина — на 8%. Конечно, такие показатели можно назвать «умеренными», если бы ни тот факт, что красное мясо и без того было в 2-3 раза дороже белого…

Между тем сам глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, говоря о росте цен на отдельные товары, зафиксированном в торговых сетях в начале года, никак не увязывает это с экономическими просчетами правительства. Видимо, мясо, сахар, яйца, плодоовощная продукция подорожали исключительно потому, что наступил новый календарный год, когда по традиции у нас дорожает все.

Но впереди россиян ждут и новые «радости». Производители хлеба уже предупредили о грядущем повышении цен. С учетом повышения стоимости пшеницы, цены на хлеб могут увеличиться на 6-7%, сообщили РБК в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Глава ассоциации Дмитрий Востриков утверждает, что по сравнению с январем 2018-го к текущему месяцу цены на пшеничную муку высшего сорта выросли на 30%, на пшеницу хлебопекарных сортов — на 40%, а на фуражное зерно — на 50%.

Председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин подтвердил, что цены на муку выросли, поэтому в начале февраля отпускные цены на хлеб будут меняться, поскольку доля муки в нем составляет одну треть. Готовьте ваши денежки…

А опрошенные «Известиями» эксперты заявили, что в первой половине 2019-го на 5–15% подорожает и натуральное молоко. Прежде всего, это будет вызвано ужесточением требований к маркировке. С середины января производители молокосодержащей продукции обязаны указывать на упаковке товара сведения о наличии в нем растительных жиров. По мнению экспертов, изменения повысят покупательский спрос на натуральное молоко, что, в свою очередь, отразится на его стоимости. Кто же упустит такую возможность подзаработать?

Разумеется, конечный рост цен будет зависеть от переговоров с торговыми сетями. Но эти ребята свой интерес всегда блюли очень строго. Они могут сослаться хоть на подорожание с 1 января бензина с дизельным топливом, хоть на то, что НДС в России в этом году повысился с 18% до 20%.

Словом, свои обоснования найдутся у каждого. Так что «венесуэльский фронт» может подоспеть как нельзя кстати…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться