Главные новости России и мира сегодня

Тува хочет есть. А Сергей Кужугетович-то и не в курсе…

Знает ли генерал армии Сергей Шойгу, озабоченный проблемами мирового масштаба, что происходит в эти дни на его исторической родине? В курсе ли главный тувинец страны, что события там могут пойти если и не по казахстанскому сценарию, то уж явно по такому, который не согреет душу министра обороны Российской Федерации.

А он, как известно, очень ценит свое тувинское происхождение, заботится о развитии родной республики, лоббирует создание там необходимой инфраструктуры и даже популяризирует всеми силами знаменитое тувинское горловое пение. Этнический ансамбль OTYKEN с некоторыми элементами такого пения записал духоподъемную песню «Шаги Шойгу», которая позиционируется как боевая песня к Параду Победы и призывает всех идти на священный бой…

Специалисты, однако, доказали, что горловое пение на самом деле – тяжелейший труд, который плохо влияет на организм. Потому многие говорят, что мастера этого пения, по-другому – хоомей, должны, как циркачи, солисты оперы и балета, раньше уходить на пенсию. Или, как минимум, хорошо питаться, чтобы минимизировать разрушающее воздействие хоомей на здоровье.

Но как питаться-то, если обычная говядина подорожала за последнее время в Тыве сразу на 40-50 рублей? Хотя республика считается одним из самых бедных и депрессивных российских регионов. Официальный уровень безработицы, по данным Росстата, составляет здесь почти 20 процентов. А зарплата в 20-30 тысяч считается вполне приличной.

В общем, все признаки революционной ситуации, увы, налицо. И есть даже движущая сила назревающих народных протестов. Правда, в отличие от Казахстана, она вполне легальна и о своих намерениях предупреждает заранее. Как сообщается на сайте регионального отделения КПРФ, тувинские комсомольцы подали уведомление о проведении в Кызыле митинга против «бешеного роста цен» на продукты питания. Акция намечена на 30 января, и соответствующая заявка местным властям уже подана. 

«Простому работяге что есть, как добираться до работы? Мы солидарны с трудовым народом, ветеранами и студентами, а что говорить о пенсионерах, которые получают сущие копейки? Для простого жителя республики рост на 1-2 рубля уже бьет по карману. А тут на 20-30 рублей на отдельные категории товаров взвинчивают цены», — цитируют информагентства первого секретаря тувинского Ленинского коммунистического союза молодежи Дениса Денисова.

В качестве примера он как раз и приводит подорожание говядины до 420-450 рублей. Но в рост пошло не только мясо. Некоторые товары первой необходимости в несетевых магазинах тоже резко выросли в цене. Поэтому активисты КПРФ намерены требовать от правительства ввести госрегулирование цен на крупы, мясо, хлеб и другие социально значимые продукты первой необходимости, а также на горюче-смазочные материалы.

«Люди же должны питаться мясом, а не дошираком, — говорит местный комсомольский вожак. — А рост цен колоссальный, бешеный, простому работяге не хватает денег ни на что». 

Тувинские власти, однако, идут по пути казахстанских, и демонстративно всего этого не замечают. На официальном правительственном сайте можно прочесть о чем-угодно, только не о галопирующей инфляции. Зарплаты местных чиновников вполне позволяют не замечать ситуации с ценами на продукты.

Похоже, не очень встревожены предстоящим митингом и депутаты Верховного Хурала Тувы, среди которых в основном представители партии власти. Их больше волнует внутренняя грызня, в результате которой удалось снять с должности вице-спикера и председателя комитета по социальной политике Ирину Бадыргы, возглавляющую в местном парламенте фракцию «Единой России». Как сообщается, обеспечили это 16 голосов депутатов-единороссов, к которым присоединились два депутата от ЛДПР. Бадыргы в знак протеста покинула зал, и к ней присоединился Орий Кара-оол, брат бывшего главы республики Шолбана Кара-оола (ныне вице-спикера Госдумы). Отставку Бадыргы связывают с конфликтом новой администрации Тувы со сторонниками бывшего главы республики. Сейчас Тыву возглавляет Владислав Ховалыг, бывший мэр Кызыла, и ему в руководстве Верховного Хурала нужны свои люди.

В общем, пока местные элиты дерутся, у холопов на столе остается один доширак! Как бы не пришлось Сергею Кужугетовичу отправлять прибывших из Казахстана миротворцев к себе на родину…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться