Главные новости России и мира сегодня

«Сахар газет не читал…»

Чем больше нам говорят, что нет никаких причин закупаться продуктами впрок, тем быстрее пустеют полки в магазинах. Не принято в России верить власти. И есть отчего…

Скупая в магазинах сахар в больших количествах, россияне запасаются одним из самых энергоемких продуктов питания.

 

Проблему дефицита сахара социальные сети обсуждают уже несколько дней, красочно описывая увиденное в магазинах. К примеру, так:

 

«На любимом соседнем рынке вчера, продавец в бакалее:

 

— Куда, куда им столько сахара? Прибегают с безумными глазами — «сахар есть?». Нету сахара, третий день уже нет! Но что они с ним делать будут? Говорю им: сахар — наш продукт! Он будет, куда денется… Не верят!»

 

Любопытную версию, которая очень хорошо объясняет эту ситуацию, выдвинул в своей публикации аналитик Борис Мышлявцев:

 

«Наличие сахара в рознице и цены на него в России никак не связаны с реальным количеством сахара.

 

Это — социальный индикатор, индикатор тревожности.

 

Можно бороться с повышением цен — итогом дефицит. Можно конфисковывать сахар со складов — итогом еще больший дефицит и рост цен черного рынка.

 

Закупка сахара гражданами — вовсе не глупость. Это исторический опыт. В Блокаду выжили те, у кого был сахар. Сахар и масло – это две наиболее энергоемкие и легко хранимые компактные пищевые субстанции. Логично при пайке 125 гр хлеба преимущественное выживание того, у кого есть хотя бы 2 кг сахара на месяц…»

 

Известно, что Минпромторг РФ заявил о том, что в России нет никакого дефицита сахара. Парадоксально, но это заявление совершенно не отменяет того, что в магазинах этот дефицит есть. Почему? Отвечая на этот вопрос, автор приводит яркий пример из истории России, связанный именно с дефицитом сахара в подобной же общественно-политической ситуации:

«В 1916 году в Российской империи из свободной продажи начал исчезать сахар.

 

Газеты говорили, что «причин для дефицита нет, мы себя полностью обеспечиваем сах

Однако сахар газет не читал и продолжал исчезать.

 

На сахар были установлены фиксированные цены — однако предприниматели их игнорировали.

 

На перепродаже сахара делались огромные состояния.

 

Физический сахар мог месяцами стоять на станциях неразгруженным, в то время как «фьючерсы» на него бойко покупались и продавались.

 

Никогда еще российский крупный бизнес не делал деньги так легко, как в канун 1917!

 

В свободной продаже сахар появился примерно через 10 лет. И — не так уж и надолго…».

Источник: «Новые Известия»

 

Вам также может понравиться