Главные новости России и мира сегодня

Ловись, рыбка. Большая и маленькая…

Если дешевеет нефть на мировых рынках, то у нас дорожает бензин. А если наши рыбаки перестанут продавать улов за границу, то цены на внутреннем рынке на пойманную продукцию что…? Не угадали — цены вырастут.

Поставки российской рыбы за рубеж сократились, и это скажется на стоимости продукта на внутреннем рынке, предупредил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. В интервью радио Sputnik он уточнил, как изменятся цены.
Посетитель на летнем гастрономическом фестивале - РИА Новости, 1920, 07.04.2022
Объем экспорта рыбы из России в последнее время сократился по разным причинам, как из-за обострения геополитической ситуации, так и из-за пандемии коронавирусной инфекции. При этом цены на многие виды рыбы на внутреннем российском рынке растут. Почему уменьшение поставок рыбы за рубеж сопровождается ее подорожанием внутри страны и что будет происходить с ценами дальше, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
«Если посмотреть на всю цепочку формирования цен от лодки до глотки, то мы обратим внимание, что рыбаки в новую цену закладывают риски (связанные с сокращением экспорта, – ред.). Половина российской рыбы прежде уходила на экспорт. Сейчас эти объемы значительно сокращены, и перспектива экспортная не очень просматривается. Порты Китая, например, закрылись по причинам пандемии. В то же время рыбаки, продавая товар на внутреннем рынке, смотрят на те цены, которые есть на внешних рынках, а они фантастически взлетели, и стремятся получить именно эту маржу. Плюс их расходы на логистику и хранение увеличиваются. В стране инфляция. Все это в совокупности сказывается на цене рыбе», – отметил он.
Высокие цены на рыбу со временем скорректируются благодаря появлению больших объемов этой продукции на российском рынке, считает эксперт.
«В ближайшее время тот объем рыбы, который не удалось экспортировать, поступит на внутренний рынок. Рыбы будет много, но она будет дорогая. Потом первоначальный ценовой эффект будет нивелирован благодаря огромному объему. Рынок будет заполнен качественной российской дикой рыбой», – уверен Александр Савельев.
Эксперт назвал рыбу, которую меньше других затронет временное повышение цен.
«Думаю, доступным останется минтай, это рыба номер один в промысле российских рыбаков. Мы с американцами добываем по миллиону с лишним тонн этой замечательной тресковой рыбы, она недооценена нашими потребителями. Появилось много фабрик на судах, на берегу, которые делают великолепное филе. Эта рыба будет рыбой номер один, и цена на нее не так будет стремиться вверх», – такое мнение высказал Александр Савельев.

 

Источник: Радио Спутник 

Вам также может понравиться