Главные новости России и мира сегодня

Когда грабят награбленное

 

Некоторые эксперты в вечерних ток-шоу Владимира Соловьева стали призывать россиян не слишком-то язвить по поводу того, что у наших «богатеньких буратин» отжимают зарубежную собственность.

Что, мол, с того, что нажита она неправедным трудом, читай – наворована. Все-таки страдают наши сограждане! Значит, надо выразить им свою поддержку, солидаризироваться. К тому же, не за понюх табака ребята пострадали, а за свою патриотическую позицию.

Я, конечно, далек от мысли, что подобным образом эксперты решили прогнуться перед самим Соловьевым, у которого итальянский суд намедни конфисковал виллу в Ломбардии. Но налицо тенденция сформировать у нашего народа некое новое отношение к тем, кто привык и не желает отвыкать жить на широкую ногу. Разве не так?

Вон, засветился известный бизнесмен Сулейман Керимов на «вечерне олигархов» в Кремле с Владимиром Путиным в судьбоносный день 24 февраля, и тут же его в клещи взяли. Наложили европейские и американские санкции. А днями задержали на Фиджи принадлежащую российскому миллиардеру и сенатору суперяхту Amadea стоимостью 325 млн долларов. Вскоре, правда, выяснилось, что яхта вошла в исключительную экономическую зону Фиджи, не получив соответствующего разрешения, за которым не считают для себя зазорным обращаться другие владельцы таких же дорогостоящих игрушек. Тут ее полиция и сцапала.

Сулейману Керимову, ясное дело, досадно. Но даже если и накроется Amadea медным тазом, что такое 325 млн из почти 16 миллиардов долларов, в которые оценивает его состояние Forbes?! Вот если б наш олигарх, занимающий десятое место в рейтинге богатейших российских бизнесменов, пригнал яхту на тропический архипелаг Фиджи с целью продать ее и вырученные деньги направить на поддержку семей российских военнослужащих, погибших на Украине, или на помощь жителям Донбасса, то за россиянами бы не заржавело хоть выразить ему свою поддержку, хоть облобызать в обе щеки. Но поскольку о таких его намерениях ничего неизвестно, нетрудно предположить, что после 18 дней пути из мексиканского порта Мансанильо Amadea пришвартовалась там совсем по другой причине. Вполне возможно – технической. Подремонтировать чего или запасы воды пополнить.

Конечным же пунктом назначения для яхты Керимова могли быть Мальдивы. Не так давно агентство Reuters сообщило, что это островное государство в Индийском океане стало убежищем для яхт российских миллиардеров, находящихся под санкциями. Здесь, в частности, укрыта от чужих глаз суперяхта бизнесмена Андрея Мельниченко Motor Yacht A. Другое его судно премиум-класса, Sailing Yacht A, являющееся крупнейшей в мире частной парусной яхтой стоимостью 530 млн евро, недавно арестовали в Италии. По данным Reuters, на Мальдивах сейчас сокрыты шесть яхт российских бизнесменов, и как уверяют местные власти, здесь им ничего не угрожает в том случае, если их владельцы не нарушают тамошние законы.

Так что кому война, а кому – спасение своего имущества. Пока что единственным «патриотом» среди российских олигархов оказался Роман Абрамович, который публично заявил, что переведет все средства от продажи лондонского «Челси» в фонд помощи пострадавшим в результате боевых действий на Украине. Однако и этот «широкий жест» оказался не больше, чем пиар-ходом, поскольку все активы Абрамовича в Британии заморожены, а руководство английской премьер-лиги приняло решение отстранить его от руководства ФК «Челси».

Явно не случайно и то, что среди тех, кто оказал и оказывает сегодня помощь нашим людям на Донбассе, довольно много представителей малого бизнеса и всего два крупных отечественных предпринимателя – небезызвестный «повар Путина» Евгений Пригожин и президент якутской алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Сергей Иванов. Хорошо, если «крупняк» не афиширует свои действия из опасений потерять свою собственность, находящуюся за границей. Не факт, однако, что так оно и есть.

Факты же говорят об обратном. Тот же ВТБ задумался о форматах работы в российском Крыму, лишь оказавшись под санкциями США и Великобритании. Чем только разозлил многих крымчан. Они советуют Москве брать пример с Анкары. Несмотря на то, что Турецкая Республика Северного Кипра не признана ни одним членом международного сообщества, кроме самой Турции, там спокойно работают крупные турецкие банки. Наши же банковские воротилы восемь лет чего-то выжидали, и только теперь «опомнились».

Собственно, поэтому не вызывают особых патриотических приливов у большинства россиян и сообщения о притеснениях за границей наших олигархов. Досадно, конечно, что дом Дерипаски в Лондоне захватили тамошние анархисты. Но вот если б это были анархисты нашенские, за них бы наверняка только порадовались…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться